Рада поддержала идею идентификации силовиков по ДНК

Рада поддержала идею идентификации силовиков по ДНК

Киев, 12 июля.

Украинских военнослужащих начнут идентифицировать по ДНК. Верховная Рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Также законопроект №2001а предусматривает создание базы данных ДНК. По словам народного депутата Олега Петренко, предлагается установить гарантии идентификации погибших путем создания базы данных ДНК военнослужащих.

В свою очередь, секретарь комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник подчеркнул, что за последние шесть дней в зоне проведения так называемой АТО погибли 13 военнослужащих, и 59 получили ранения.

Парламентарии полагают, что идентификация по ДНК поможет семьям в оформлении документов и получении помощи от государства. Депутаты фракции «Батькивщина» поддержали данный законопроект. Однако Алена Шкрум обратилась с просьбой до второго чтения предусмотреть бюджет на создание базы ДНК и проведение идентификационных экспертиз.

Согласно законопроекту, идентификация военнослужащих является обязанностью государства. Получение образцов ДНК происходит по согласию заступающего на военную службу человека. В обязанности уполномоченного органа входит предоставление возможности поступающему на службу человеку сдать биологические образцы материалов, которые содержат его ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В АТО до смерти: силовики смогут перезаключать бессрочные контракты с ВСУ

Дмитрий Майдан


461

Новости партнеров