Мы тебя научим: американские военные устроят Украине новый «Морской бриз»

Мы тебя научим: американские военные устроят Украине новый «Морской бриз»

Одесса, 12 июля.

Очередные украинско-американские военные учения начнутся 18 июля. На эскалацию конфликта с Россией они не повлияют, а их задача — продолжать переформатирование ВСУ под стандарты НАТО, говорит эксперт НА «Харьков». Военные учения Sea Breeze-2016 стартуют в следующий понедельник.

«18 июля в Украине начинаются украинско-американские учения Sea Breeze-2016. Они будут проводиться на территории Одесской и Николаевской областей, а также в северо-западной части Черного моря», — сообщила спикер Минобороны Украины Оксана Гаврилюк.

Военный плацдарм США

Темой этого «Морского бриза» станет, по словам Гаврилюк, «проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе». Формально НАТО не хочет нести ответственность за Украину, но неформально привязывает к себе, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«В этом смысле важный шаг — как раз реформирование сферы оборонной безопасности Украины по натовской классификации, ее привязка к натовским стандартам. Причем это не только технические вещи, но и вещи ментальные — налаживание определенных связей между солдатами и командирами и т.д.», — сказал он.

Для той же России эти учения опасности не представляют — ни Одесская, ни Николаевская области серьезными военно-стратегическими возможностями не обладают. Другой вопрос, что Украина становится военным плацдармом для США, чему Соединенные Штаты придают крайне большое значение.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Что до отработки задач и повышения уровня самих ВСУ в ходе таких учений, как уже выше говорилось, украинская армия должна встать на натовские рельсы, задача эта очень серьезная, тем более, что в период экономической депрессии решать подобные задачи крайне сложно. Кроме того, традиционно такого рода реформы проводятся при наличии серьезного противника, но сейчас противник явно надуман. Сами же учения — да, постепенно они работают на повышение боеготовности ВСУ, это безусловно», — отметил Сергей Ермаков.

В 25 дней уложитесь?

По информации украинского Минобороны, в течение 2016 года ВСУ примут участие в десяти многонациональных учениях, четыре из них планируется провести внутри страны, остальные шесть — за ее пределами.

В декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко утвердил план допуска войск иностранных государств на территорию страны в 2016 году. В рамках Sea Breeze разрешено в течение не более 25 дней участие до двух тысяч военнослужащих НАТО с боевой техникой, включая 15 кораблей и пять подводных лодок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночная переброска бронетехники это учения ВСУ или нечто большее?

Предыдущие учения Sea Breeze проходили в начале осени, с 31 августа по 12 сентября. Задействованы были 12 стран.
Игорь Скрыпач


1084

Новости партнеров