«Аграрная сверхдержава»: как киевские власти убивают сельское хозяйство

«Аграрная сверхдержава»: как киевские власти убивают сельское хозяйство

Харьков, 12 июля.

С начала 2014 года на Украине начался стремительный упадок всех отраслей промышленности – легкой, тяжелой, химической и пищевой. Направления производства, которые до событий Майдана и начала АТО на Востоке были определяющими, после свершения «революции гидности» стали стремительно сворачиваться, предприятия стали закрываться либо переноситься в соседнюю Россию.

Политика, проводимая киевскими властями, на поддержку промышленности не была направлена никак, приоритетом в структуре государственной экономики стало сельское хозяйство. Неоднократные заявления бывшего уже премьер-министра Арсения Яценюка, и нового – Владимира Гройсмана свидетельствуют об одном: Украина не просто стоит, а быстро идет по пути становления сырьевым придатком Евросоюза.

В 2016 году правительство Украины решило о снизить поддержку сельского хозяйства.

В 2016 году правительство Украины решило о снизить поддержку сельского хозяйства.

Казалось бы, в таких условиях активного лоббирования аграрный сектор Украины должен был бы стремительно развиваться, но и тут в Независимой все не так просто — статистика за последние два года показывает: площади посевов сокращаются, урожаи, соответственно, уменьшаются, а экспортная стоимость конечного продукта производства подходит к отметке исторического минимума в долларовом эквиваленте.

Мало было на бумаге. Почему украинские аграрии «прибедняются» в документации

Причин сокращения площадей посевов в Харьковской области и, в целом, в Украине, несколько: это и подорожавшее дизельное топливо, и потеря российского рынка сбыта – готовую продукцию просто напросто некуда девать. В то время, как, несмотря на официальный курс «на Европу», в ЕС украинские товары не котируются, а продукты аграрной промышленности скупаются по дешевке.

Квоты поставок продукции для стран Евросоюза, это вообще оказалось насмешкой над всеми поклонниками евроинтеграции. Ну как еще можно назвать, поставку пятнадцати тысяч тон орехов или морошки, которые прописаны в квотах для Украины, но не производятся на ее территории.

А жесткие рамки по куриному мясу и зерну интересны только тем аграриям, которые находятся близко у кормушки кабинета министров и все поставки давно и заблаговременно поделены между предприятиями аффилированными с бизнесом украинских министров.

Квоты Евросоюза на поставку сельскохозяйственной продукции из Украины оказались пощечиной для всех любителей евроинтеграции.

Квоты Евросоюза на поставку сельскохозяйственной продукции из Украины оказались пощечиной для всех любителей евроинтеграции.

Однако наиболее, пожалуй, болезненным ударом для отечественных аграриев стал обновленный Налоговый кодекс – принятый в конце прошлого года, вместе со скандальным бюджетным планом – 2016, он упразднил все существующие льготы для производителей фармацевтической продукции и продукции сельского хозяйства.

Раньше аграрии платили фиксированный налог в размере 0,45% от стоимости земли, а НДС — по специальному режиму, позволявшему копить средства на нужды самих производителей. Теперь же, с 1 января этого года производители технических и зерновых культур вынуждены перечислять в государственный бюджет 85% НДС, и лишь оставшиеся 15% — на специальные счета, открытые предприятием.

Таким образом доход от НДС для производителей со 100% сократился до 15%, что, разумеется, не могло не сказаться на рентабельности производства. По всем же остальным сельскохозяйственным операциям налог распределяется пополам – половину аграрии платят государству, вторую половину оставляют себе.

Следствие налоговых нововведений – аграриям стало просто невыгодно сеять больше. По крайней мере, сеять официально, ведь большую часть выручки от пшеницы с лишних гектаров придется отдать государству. В итоге, некоторые хозяйства реально стали сеять меньше, некоторые объемы работ сократили исключительно на бумаге. По данным Харьковской областной государственной администрации, площади посевов пшеницы в регионе этой весной официально сократились на 40 с лишним процентов.

С 1 января 2016 года производители технических и зерновых культур вынуждены перечислять в государственный бюджет 85% НДС.

С 1 января 2016 года производители технических и зерновых культур вынуждены перечислять в государственный бюджет 85% НДС.

Притом, чиновники уверены: реальные показатели далеки от тех, которые предприятия подают в ХОГА, вследствие чего администрация даже инициировала проверки аграриев правоохранительными органами, дабы привлечь их к ответственности за сокрытие «лишней прибыли». Но как показали уже первые проверки «поймать на горячем» украинских аграриев достаточно сложно.

Смена высаженных культур проходит по бумагам, как «пар» и то, что площади засеяны, например рапсом это всего лишь для повышения плодородия, а никак не на продажу. Хотя покупателей на кормовую культуру наверняка найдется достаточно, так как пока еще не все животноводство на Украине приказало долго жить.

Да и погода в этом году преподнесла сюрпризы. Дождливый июнь стал не только причиной низкосортности зерна, а и причиной повышенного спроса именно на кормовые культуры сельского хозяйства.

Налоги «по-европейски» — подорожания по-украински

В то время, как правоохранительные органы проверяют документацию сельскохозяйственных предприятий в надежде выбить из них и без того невеликие доходы, во всей стране проходят протесты аграриев – начавшись в декабре, они продолжаются по сей день. Только за два первых месяцы 2016 года в Министерство агрополитики поступило около 200 заявлений от представителей власти всех ветвей и уровней с требованием вернуть специальный режим налогообложения для отечественных производителей. Впрочем, ответ у чиновников Кабмина один – реформа налоговой системы – требование МФВ.

По всей стране проходят протесты аграриев – начавшись в декабре, они продолжаются по сей день.

По всей стране проходят протесты аграриев – начавшись в декабре, они продолжаются по сей день.

И хоть документа с реальными требованиями Фонда никто из простых украинцев и даже «непосвященных» чиновников не видел в глаза, налоги для аграриев остаются все теми же – «справедливыми и европейскими». Между тем, от выросших налогов, как ни странно, особенных доходов не получает и казна – прогнозируемое Минагрополитики сокращение выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции – около 1 миллиарда долларов.

Значит это кому-то выгодно. И долго искать не приходится. Уничтожение украинских сельхозпроизводителей выгодно в первую очередь фермерам из стран Евросоюза. Если в течение пары лет на Украине разорится, большая часть коллективных сельхозпредприятий им на смену придет бизнес из Европы и Турции, Китая и Египта. Уже сегодня именно Китай первый заявил, что видит на Украине в первую очередь партнера по выращиванию зерна и прочих сельскохозяйственных культур.

Правда партнера слегка однобокого: вклад Украины – земли, а все остальное вплоть до права распоряжения продукцией берет на себя китайская сторона. И требования украинского государства по поводу налогообложения заграничных бизнесменов волнует мало, количество схем по выводу денег и минимизации прибыли, так чтобы практически ничего не платить в бюджет Украины имеется огромное количество. Вся философия нового Налогового кодекса Украины построена на создании условий наибольшего благоприятствования именно для закордонных производителей.

Уничтожение украинских сельхозпроизводителей выгодно в первую очередь фермерам из стран Евросоюза.

Уничтожение украинских сельхозпроизводителей выгодно в первую очередь фермерам из стран Евросоюза.

Однако, проблема недостаточного наполнения государственной казны – проблема, которая украинцев волнует не слишком сильно – так или иначе получают они из нее мало. Гораздо сильнее людей волнует проблема сокращения рабочих мест, вследствие сокращения реальных объемов производства на многих, даже крупных агрохолдингах.

И, наконец, главным последствием упадка сельского хозяйства, а производственные обороты сократили не только аграрии, но и животноводы, птицеводы, для простых украинцев станет подорожание продуктов конченого производства – мяса, птицы, яиц и, наконец, хлеба, который, с недавних пор, уже и так многим не по карману.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» «скрипя зубами» признал, что российский газ дешевле европейского
Светлана Мирская, видео автора.


1635

Новости партнеров