Переаттестация не указ: глава полиции Харькова не будет увольняться

Переаттестация не указ: глава полиции Харькова не будет увольняться

Харьков, 12 июля.

Не переаттестовали, ну и ладно. Владимир Кагадий, глава полиции Харьковского района, решил не уходить в отставку, несмотря на то, что уволен.

Коса нашла на камень. Хоть в целом процесс переаттестации и последующего увольнения работников Нацполиции по всей Украине идёт полным ходом, в Харькове всё оказалась не так-то просто. Когда глава полиции Харьковского района Владимир Кагадий не смог пройти переаттестацию, он своё место покидать не захотел. Приказ о его увольнении подписан, его приемник назначен, тем не менее де-факто Кагадий продолжает руководить харьковскими полицейскими. Он уверенно заявил своим работникам, что для них «ничего не поменяется», и приказал им работать в прежнем режиме. В ближайшее же время он намерен добиться восстановления себя в должности через суд.

Редакция НА «Харьков» обратилась к Константину Кеворкяну, бывшему депутату харьковского горсовета и политическому обозревателю, за его оценкой данной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

«В принципе, всё это напоминает цирк. Тем не менее случившееся обусловлено всем предшествующим развитием ситуации вокруг правоохранительных органов на Украине. Когда господин Кагадий начинает судиться с властями за восстановление своей должности, то невольно вспоминаются недавние язвительные публикации в украинских СМИ, клеймящие бывших милиционеров, также пытавшихся восстановиться в своих должностях через суд. Тогда их буквально называли отбросами, которых Революция сбросила с корабля современности. От них требовали, чтобы вновь они к этому сияющему белоснежному кораблю новой Украины не приближались. Только закономерно, что и руководители новоявленной полиции теперь оказались в этой же шлюпке», — приводит свою точку зрения Кеворкян.

Кеворкян

Константин Кеворкян, бывший депутат харьковского горсовета

Что посеешь, то и пожнёшь, полагает эксперт. С руководителями Нацполиции Украины делают теперь лишь только всё то, что сами они когда-то успели проделать с милиционерами. В любом случае, после упразднения милиции и замены её полицией криминогенная ситуация в стране только ухудшилась. Фактически, полагает Кеворкян, правоохранительные органы развалились. Их работа чрезвычайно неэффективна, число преступников возросло в десятки раз, соцсети кишат сообщениями о безобразных выходках новых полицейских. Применительно к тому же Харькову здесь можно вспомнить, как недавно в инциденте с участием полицейского автомобиля погибли двое жителей города.

Пока, считает Кеворкян, конца этой деградации не видно. Стоит ли удивляться тому, что кто-то из руководителей Нацполиции не может справиться с процедурой переаттестации, дабы сохранить за собой своё место? И фактически кадровый состав правоохранительных органов теперь формируется не с прицелом на профессионализм и опыт, но лишь на лояльность ныне действующей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Задача получена: НАБУ будет стучать на украинских политиков в ФБР

«Реформу можно считать провалившейся. Сама попытка уволить избыток резвых, но непрофессиональных полицейских довольна бессмысленна. Всё же, если их кто и заменит, то лишь ещё более непрофессиональные молодые люди. Криминогенная ситуация на Украине от этого будет только ухудшаться», — подводит итог Кеворкян.


Иван Верихов


1234

Новости партнеров