Киев обеспокоен снижением потока газа из РФ в Словакию

Киев обеспокоен снижением потока газа из РФ в Словакию

Киев, 17 сентября

Украина обеспокоена снижением поставок газа из России в Словакию и просит Еврокомиссию в ходе переговоров учесть, что данная ситуация может представлять угрозу для энергобезопасности государства.

Правительство Украины выразило в своем письме к Еврокомиссии обеспокоенность тем, что при снижении поставки  российского природного газа через территорию Словакии энергетическая безопасность страны и ЕС может оказаться под угрозой, текст послания размещен на сайте украинского Минэнерго.

Гюнтеру Эттингеру, вице-президенту ЕК, уже направлено сообщение от главы министерства Украины Юрия Продана с просьбой отреагировать на сокращение поставок российского газа.

«Российская сторона уменьшает поток  газа через территорию Украины и Словакии в связи с увеличением транзита природного газа через газопроводы «Северный поток» и Ямал-Европа», — говорится в сообщении. «Поэтому мы обеспокоены возможным дальнейшим сокращением поставок российского газа в Словакию, поскольку это может сильно повлиять на энергетическую безопасность как Украины, так и стран Евросоюза», — заключил Продан в своем письме.

Также в своем письме Продан попросил Еврокомиссию способствовать восстановлению и нормализации транзитных поставок  природного газа и также поднять вопрос о поставках российского газа на предстоящих трехсторонних переговоров в формате «Украина-Россия-ЕС.

Вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер пообещал ознакомиться с письмом и дать ответ в ближайшее время.

Дмитрий Майдан


113

Новости партнеров