Бедная Украина: почему Незалежна живет хуже всех в Европе

Бедная Украина: почему Незалежна живет хуже всех в Европе

Киев, 12 июля.

После майдана Украина скатилась ниже некуда — и по уровню ВВП, и по зарплатам. Шанс догнать Восточную Европу очень маленький. Эксперты рассказали, почему Украина стала аутсайдером по уровню жизни, передает «Сегодня».

По словам аналитиков, в прошлом году Украину по экономическим показателям опередила даже отстающая когда-то Молдова. Однако у Украины есть шанс на улучшение показателей, но соревноваться Незалежна сможет только с восточноевропейскими странами.

По данным Госстата, средняя зарплата на Украине 200 долларов (немного меньше пяти тысяч гривен). В то же время соседняя Республика Беларусь может похвастаться средней зарплатой в 357 долларов, а небогатая Молдова – 254 долларами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Новый транш МВФ не поможет, он только увеличит госдолг Украины

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, на данный момент Украина — одна из самых отсталых стран Восточной Европы.

«Если сравнить даже с результатами Молдовы, которые ей удалось достичь в прошлом году, можно увидеть, что у Украины ВВП на душу населения ниже. Показатель ВВП на душу населения является комплексным показателем, который характеризует не только уровень жизни, но и развитие страны», – говорит эксперт.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

По мнению главы Украналитцентра, экономиста Александра Охрименко, богатство нашей страны заключается в земле, но мы этот ресурс практически не используем.

Кроме того, многие страны Восточной Европы покупают дешевые энергоресурсы у Российской Федерации, а Украина от этого неумно отказалась. Теперь приходится покупать то же самое, но с наценкой за счет реверса. Кроме того, Незалежна обделена нефтью и рядом других полезных ископаемых, которые есть в РФ.

«Действительно, у нас богатство – земля, но мы это богатство не используем. Если бы у нас была нефть, как в России, Украина жила бы по-другому», – отмечает экономист.

По его словам, мы могли бы хорошо зарабатывать за счет агросектора, зерна и подсолнечного масла. Большую часть земли просто не используют.

Эксперт Олег Устенко подчеркивает, что еще одна из проблем Украины – это ужасные условия для ведения бизнеса. Из-за этого увеличивается доля теневой экономики. Кроме того, инвесторы обходят стороной Украину, как прокаженную. Из-за этого также ухудшается уровень жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: ЗСТ с Канадой – пиар, который ничего не даст Украине

«Также в страну не приходят инвесторы. Как результат – накапливается технологическое отставание, уменьшаются темпы экономического роста. Это приводит к падению жизненного уровня населения по сравнению с ближайшими соседями», – заявляет Устенко.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

Виктор Другоруб


5022

Новости партнеров