Новый премьер Великобритании: кому Тереза Мэй обязана победой?

Новый премьер Великобритании: кому Тереза Мэй обязана победой?

Лондон, 12 июля.

Вчера Тереза Мэй победила в борьбе за должность главы Консервативной партии Великобритании, завтра она станет премьер-министром страны. Как известно, прежде июньского референдума Мэй принадлежала к числу противников выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, один противник Brexit заменит другого на посту премьер-министра Соединённого Королевства. На данный момент Мэй занимает пост главы британского МВД.

Как следует трактовать победу Терезы Мэй в предвыборной гонке внутри Консервативной партии? Как будет выглядеть запущенный недавним референдумом процесс Brexit при новом премьере?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новым премьером Великобритании может стать глава МВД Тереза Мэй

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Гоув (министр юстиций и лорд-канцлер в правительстве Дэвида Кэмерона, — прим. ред.) и Лидсом (младший министр энергетики, — прим. ред.) не смогли составить Мэй конкуренцию, потому что изначально не были конкурентами. Я уже не раз говорил, что единственным реальным конкурентом для неё мог быть только Борис Джонсон, но кто-то или что-то убедили его не участвовать в выборах главы Консервативной партии», — отмечает Владимир Брутер.

Очевидно, продолжает эксперт, что для того, чтобы выбить такого человека как Джонсон из предвыборной гонки, потребовалось влияние как евроскептиков внутри Консервативной партии, так и еврооптимистов, — всего партийного истеблишмента в целом. Вслед за тем оный партийный истеблишмент обеспечил победу Терезы Мэй и её избрание на пост премьера. Сделано это было для того, чтобы не разрушать единство партии.

«Победа Мэй – это не столько победа еврооптимистов, сколько победа партийной элиты. Мэй – такой человек, который никого в Консервативной партии не пугал. Она не сильно узнаваема, не имеет – или не имела – серьёзных амбиций, а потому значительная часть евроскептиков была готова её поддерживать, дабы не разрушать партийного единства. Это и привело к её лёгкой победе в гонке за пост партийного лидера и премьера Великобритании», — продолжает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Врёшь, не уйдёшь: Конгресс США требует продолжить расследование дела Клинтон

С точки зрения эксперта, Тереза Мэй будет продолжать курс Кэмерона во всём. К примеру, следует ожидать, что из ЕС она будет выходить медленно и неохотно. Она постарается сделать всё, чтобы это как можно меньше повлияло на отношения Великобритании и «континента». Сверх того, считает Владимир Брутер, Мэй всеми силами будет стараться сохранить единство между различными группами внутри Консервативной партии.
Иван Верихов


1266

Новости партнеров