Охрименко: Новый транш МВФ не поможет, он только увеличит госдолг Украины

Охрименко: Новый транш МВФ не поможет, он только увеличит госдолг Украины

Киев, 12 июля.

Эпопея с очередным траншем от Международного валютного фонда продолжается. Кажется, что решены все вопросы, и деньги вот-вот поступят на Украину, однако очередной кредит кроме пиара ничего не даст Украине. Он только увеличит государственный долг.

Так считает глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Эксперт уверен, что даже если Фонд совсем не дал бы Незалежной денег, то ситуация бы не изменилась.

Отметим, что украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил об окончании технических переговоров с Международным валютным фондом. По его словам, выполнены все условия для продолжения сотрудничества. И ожидается транш в размере 600 миллионов евро.

«Правительство выполнило все необходимые мероприятия для продолжения нашего сотрудничества с Международным валютным фондом», – сообщил Гройсман.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что выдадут ли кредит представители Фонда или нет, не имеет принципиального значения. Это, скорее, пиар, чем реальная помощь.

«Может, выдадут, может, не выдадут. Для экономики Украины это никакого значения не имеет абсолютно. На сегодняшний момент кредит МВФ нам и даром не нужен. По этой причине это больше такой пиар. Но я так понимаю, МВФ на нас давно махнул рукой, мы на МВФ махнули рукой. Все взаимно. Нам как-то все равно. Так что, может, выдадут, может, нет. Нет смысла даже обращать на это внимание», - отмечает глава Украналитцентра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о ЗСТ: Канада только мешает Украине

гройсман

Гройсман заявил об окончании технических переговоров с Международным валютным фондом.

По мнению эксперта, это просто еще одна тема для разговоров. Один из информационных поводов, но не более того.

«Поговорить об этом можно. Но с точки зрения экономики это ну никак не повлияет», - подчеркивает Охрименко.

Кроме того, по мнению эксперта, сумма транша принципиального значения не имеет. Сначала было пять миллиардов долларов, потом 1,7 млрд долл., теперь обещают 600 миллионов евро. Все это не привлечет инвесторов, а только увеличит госдолг.

«Эта цифра еще была озвучена Яресько в сентябре прошлого года. В старом графике стоит эта цифра. Ее уже много раз говорили, говорят. Но на сегодняшний момент она и даром Украине не нужна. Все, что она сделает, это увеличит общий госдолг Украины и все», - говорит экономист.

По словам Охрименко, инвесторов Украина не привлекает уже более двух лет, несмотря на все транши от МВФ.

«Все разговоры о том, что вот сейчас будут инвесторы, длятся уже два года. МВФ дает деньги, а инвесторов как не было, так и близко нет», - отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: НАТО выделил Украине крошечную сумму и играет на своих условиях

мвф

Транш МВФ не привлечет инвесторов, а только увеличит госдолг Украины.

Напомним, что в марте прошлого года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике. Первый транш в размере пяти млрд долларов по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй (1,7 млрд долл.) – в августе. Киев хотел получить третий транш в начале текущего года. Но до сих пор решение о выделении средств не приняли.

Ангелина Андреева


1767

Новости партнеров