Почти половина беженцев с Украины попросила о гражданстве РФ

Почти половина беженцев с Украины попросила о гражданстве РФ

Москва, 17 сентября.

Около половины, порядка 47% беженцев, обратившихся в Общественную палату, просит оказать им помощь в получении российского гражданства. Об этом сообщил член Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Георгий Федоров.

«Наш координационный штаб работает с февраля месяца. К нам уже поступило 7150 заявок и сигналов, — заявил Федоров на пресс-конференции в Москве. — У нас на сайте Общественной палаты работает горячая линия. На эту линию звонят беженцы, которые хотят помощи или люди, которые готовы им помочь. Мы стараемся сводить этих людей».

По словам члена ОП, те приемные, которые были открыты в приграничных городах с Украиной, также работают в активном режиме.

«В Белгородской, Брянской, Ростовской, Курской областях и даже в Орле — несмотря на то, что область не граничит с Украиной — много беженцев»,— отметил он.

Федоров рассказал, что многие беженцы, которые звонят на горячую линию Общественной палаты, хотели бы, чтобы им помогли получить российские гражданство.

«Порядка 47 процентов (больше половины) беженцев, обратившихся к нам за помощью, хотят, чтобы мы помогли им получить российское гражданство», — добавил Федоров.

По данным Федорова, координационным штабом принято 4593 письменных обращения, на горячую линию поступило 2557 обращений.

«Это люди,которые желают помочь. Из них 47 процентов — 12,5% от тех, кто обратился — предлагает беженцам работу. Пишут, что готовы помочь с жильем — 34%, звонят — 38%. Оказать помощь продуктами питания желает 4%, по горячей линии — 7%. Предоставить одежду — 3% и 11% соответственно».

«Как правило, беженцы — это мирные люди, которые, опасаясь за свою судьбу и судьбу своих близких, покинули дома и города, в которых живут.Прежде всего они нуждаются в жилье, работе, медицинской и финансовой помощи», — заключил эксперт.

Добавим, на данный момент переехали в регионы РФ уже более 45 тысяч беженцев и всего в российских пунктах временного размещения находятся почти 60 тысяч человек. Многие из них получили работу и не планируют возвращаться на Родину, другие еще не теряют надежды, но стремятся найти занятие на территории РФ.

Анна Анина

Ольга Бузыка


104

Новости партнеров