Омелян не исключил появления платных дорог на Украине

Омелян не исключил появления платных дорог на Украине

Киев, 12 июля.

Украина планирует ввести платные трассы, чтобы привлечь интерес частных инвесторов, в том числе, зарубежных. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Как отметил глава Мининфраструктуры, новый маршрут вокруг Киева, а также трасса Киев-Одесса могут быть среди наиболее интересных. Омелян ожидает, что украинский парламент одобрит закон о концессии и стратегия дорожной сети будет подготовлена совместно с Всемирным банком до конца года или в начале 2017 года. Помощь в разработке и подготовке закона о концессиях предоставляет ЕБРР.

«Мы хотим максимально либерализовать наш подход к тендерам для дорожных работ и позволить иностранным компаниям участвовать в торгах», — заявил министр.

Также Омелян напомнил, что правительство создает Дорожный фонд, который предназначен для привлечения не менее 40 млрд грн ежегодно для ремонта и строительства дорог. Акцизные сборы на топливо, специальные пошлины и штрафы за такие нарушения, как превышение лимита веса, будут генерировать денежные средства для фонда.

Ранее глава Мининфрастурктуры заявлял, что Украина «застыла в 1990-х годах», и для того, чтобы исправить ситуацию, делать какие-то шаги бессмысленно, ибо масштабы разрухи настолько удручающи, что нужна совсем другая скорость и резвость.

Ольга Бузыка


744

Новости партнеров