Лавров: На Украине катастрофическая гуманитарная ситуация

Лавров: На Украине катастрофическая гуманитарная ситуация

Москва, 17 сентября.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о катастрофической гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. Лавров напомнил: сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях, Киев активно использовал артиллерию, авиацию, системы залпового огня, баллистические ракеты и фосфорные бомбы.

«Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична. Наши оценки широко разделяются многими международными организациями — в ООН, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы», — сообщил Лавров испанскому изданию El Pais.

Также Лавров напомнил,что в ходе карательной операции в ДНР и ЛНР Киев использовал тяжелую артиллерию, в том числе баллистические ракеты и фосфорные бомбы.

«В результате боевых действий пострадало более 7 тысяч мирных жителей, около 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены. Разрушены и жизненно важные инфраструктуры, такие как электро- и водоснабжение, государственные здания и жилые дома, в их числе более трехсот школы и детских садов. В Луганске около 250 тыс. человек уже больше месяца остаются без воды», — сообщил в своем интервью Лавров.

При этом за последние полгода на территорию Российской Федерации поступило более 830 тысяч граждан Украины.

«С начала года свыше 254 тысяч обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища», —  подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия и в дальнейшем времени будет оказывать юго-востоку Украины гуманитарную помощь.

Ольга Бузыка


125

Новости партнеров