Валим, пока не поздно: ВЭБ покидает украинский рынок и продает "дочек"

Валим, пока не поздно: ВЭБ покидает украинский рынок и продает "дочек"

Киев, 11 июля.

Российская государственная корпорация «Внешэкномбанк» готова уйти с украинского рынка и продать свое дочернее подразделение "Проминвестбанк" уже в течение ближайшего года - до лета 2017-го.

Такое заявление сделал в интервью ВЭБ Сергей Горьков.

«Банк развития не должен управлять коммерческими банками, это не наша миссия. Наша миссия — высокотехнологические переделы. Мы должны освобождаться от наших коммерческих банков», — заявил Горьков, общаясь с корреспондентом РИА Новости.

В нынешнем году Банку развития уже дважды приходилось проводить докапитализацию своей украинской "дочки" — на 56,2 млрд руб. и на 4,2 млрд руб. соответственно. По словам Горькова, на сегодняшний день ВЭБ имеет четыре коммерческих банка, два из которых два находятся в России, речь идет о «Глобыксе» и Связь-банке, еще один работает на Украине - "Проминвестбанк", а четвертый - в Беларуси (БелВЭБ). Все коммерческие банки Банк развития признал своими непрофильными активами и собирается их выставить на продажу.

«Вопрос сроков реализации и передачи зависит от конкретной ситуации на рынке и конкретной ситуации с возможными покупателями. Мы ведем по Украине переговоры о возможной продаже, пока рано говорить о сроках, но мы надеемся, что до середины 2017 года нам удастся из украинского рынка выйти», — заявил Горьков.

По его словам, украинским банком уже заинтересовались некоторые покупатели, однако российская госкорпорация «Внешэкномбанк» пока находится на начальной стадии переговоров, поэтому подробностей пока нет.


2701

Новости партнеров