Советы украинскому абитуриенту в 2016 году и особенности вступительной кампании

Советы украинскому абитуриенту в 2016 году и особенности вступительной кампании

Киев, 11 июля.

Вступительная кампания — 2016, которая стартовала сегодня, в этом году имеет ряд особенностей. С какими проблемами могут столкнуться абитуриенты, как будет считаться средний балл аттестата, а также как подавать документы для поступления разобрался корреспондент НА «Харьков». 
С сегодняшнего дня абитуриенты могут подавать документы для поступления в высшие учебные заведения Украины. Однако в этом году, все будет проходить совсем не так, как в прошлом. Вступительная кампания — 2016 имеет ряд особенностей, поэтому абитуриентам нужно быть внимательными.

Как посчитать средний балл аттестата?

На поступление влияют годовые оценки по школьным предметам, оценки ГИА и ВНО.

ГИА – государственная итоговая аттестация (выпускные экзамены в школе). В этом году ГИА сдавали по украинскому языку и литературе, иностранному языку, а также одному предмету на выбор – истории Украины или математике.

ВНО – внешнее независимое оценивание (вступительные экзамены). Происходят в тестовой форме. Каждый предмет сдают в один день по всей стране в 11:00. Всего на ВНО вынесено 12 предметов, 4 из которых уже сдали (украинский язык и литература, история Украины, математика, русский). Еще 8 предметов (биология, химия, физика, география, а также иностранные языки: английский, французский, испанский, немецкий) будут сдавать 6-17 июня.

Балл школьного аттестата является средним арифметическим значением годовых оценок по всем предметам и оценок за ГИА, округленных до десятых. К примеру, в аттестате 19 предметов вместе с предметами ГИА, сумма оценок за них равна 192. Средний балл школьного аттестата равен 192:19=10, 1. Он будет автоматически переведен в шкалу 100-200 при внесении в единую электронную базу( 100- самый низкий результат, 200 — самый высокий).

Snimok_ekrana_2016-07-11_v_13_18_11

Таблица соответствия среднего балла документа о полном общем среднем образовании, рассчитанного по 12-балльной шкале, по значению 200-балльной шкалы

Получается, что 10,1 будет считаться как 181,9 баллов.

Еще одним изменением для абитуриентов является то, что в этом году сертификаты ВНО за прошедшие годы не будут действительны, однако с сертификатом-2016 можно будет поступить в вуз в в 2017 году.

Самое главное - документы на поступление в вуз должны будут подаваться только в электронном формате.

Прием документов начат сегодня 11 июля и завершится 28 июля.

Однако, абитуриенты, которых ждут творческие экзамены, должны сдать документы раньше — до 18 июля. Также в этом году разрешили подавать документы аж в 15 вузов (в прошлом году было пять), но не более чем на пять разных специальностей.

день студента, татьянин день, праздник, приметы,

Прием документов начат сегодня 11 июля и завершится 28 июля

Процедура подачи документов в Вузы.

Абитуриенту следует зайти на сайт Единой государственной электронной базы по вопросам образования http://ez.osvitavsim.org.ua и зарегистрироваться. Там нужно также указать свой e-mail, данные школьного аттестата и сертификатов ВНО, паспорта или свидетельства о рождении.

После того, как система проверит данные, абитуриент получает доступ к “личному кабинету”, на котором необходимо тем же образом  указать данные о себе, средний балл школьного аттестата и выбрать учебные заведения и специальности. После завершения процедуры заявление получает статус «Зарегистрировано в Единой базе». Абитуриент выбирает вуз, специальность и направляет туда заявление, указав ее приоритет (наивысший уровень 1, низкий 15).

Студенты, льготы, Украина, образование,

Электронный формат подачи заявлений от абитуриентов применяют впервые

Отметим, что исключительно электронный формат подачи заявлений от абитуриентов применяют впервые. Как сообщил заместитель департамента высшего образования МОН Григорий Бойко, это позволит разгрузить приемные комиссии и уйти от огромных очередей, кроме того это позволяет поступающему подать документы не выходя из дома.

Кроме того, он отметил, что если у абитуриента возникли проблемы с подачей документов, они могут обратиться в любой ближайший вуз по местонахождению, где ему обязательно помогут все оформить.

В этом году около 50%выпускников смогут поступить на бюджет.

Как в свою очередь сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, в этом году около 50%выпускников смогут поступить на бюджет. По ее словам, госзаказ для вузов, которые подчиняются Министерству образования и науки Украины, будет составлять 245 тысяч человек, среди них где-то 217 тысяч – объем мест на дневную форму обучения.

Отметим, что на протяжении вступительной кампании прошлого года в Единой государственной электронной базе по вопросам образования было зарегистрировано 1 834 910 заявлений от 527 529 поступающих (757 010 — в электронном виде, 1 077 900 — в бумажном). При этом в вузы I-II уровней аккредитации подали заявления 312 074, в вузы III-IV уровней аккредитации — 1 522 836, на бакалавра — 1 139 826, на младшего специалиста — 302 505, на специалиста — 244 786, а на магистра — 147 793 человек.

Примечательно, но все -таки в бумажном виде было подано заявлений больше, поэтому получается, что нововведениями Минобразования прежде всего облегчило работу для себя, а что касается самих поступающих и их родителей, то для них привычнее приехать и лично подать документы.

«Так, ты не думаешь, дошло или нет, получили или нет, а знаешь, что сам привез и передал. Тем более не у всех сегодня есть интернет или даже компьютер, и не все смогут отправить заявку, особенно те дети, кто в селах живет. Поэтому мне кажется, это не самый лучший вариант, должно быть и так, и так. Кто-то подает в электронном, кто-то в бумажном», — отмечает абитуриентка, киевлянка Татьяна.

Напомним, ранее стало известно, на какие махинации и хитрости идут дети для того, чтобы получить достойное образование на Украине и поступить в вуз.
Евгения Александрова


1608

Новости партнеров