Омельченко мечтает делать деньги из воздуха как Коломойский

Омельченко мечтает делать деньги из воздуха как Коломойский

Киев, 17 сентября.

Газовики продолжают делать деньги из воздуха. Сначала  Коломойский выкрутил руки Яценюку, в результате чего получил налоговые льготы, теперь Омельченко предлагает создать оффшор для близкой ему газовой компании.

 

Депутат Валерий Омельченко зарегистрировал в парламенте два законопроекта по стимулированию условий разведки, добычи и использования метана (шахтного газа) и газовоздушной смеси.

 

Отметим, что Омельченко, избранный в Верховную Раду по мажоритарному округу в Ма­ке­евке, возглавляет парламентский комитет по вопросам информатизации и информационных технологий, и газовая тема, на первый взгляд, не входит в сферу его интересов. Но это только на первый. С 2010 года и по настоящее время он работает заместителем директора в НПО «Энергометан».

 

Что же касается политической деятельности Омельченко, то ее связывают с именем его покойного тестя Василием Джарты. Считается, что именно экс-министр охраны окружающей среды дал ему путевку в Партию регионов, а после его смерти Омельченко перешел весь макеевский бизнес влиятельного родственника.

 

Первый законопроект, предложенный Омельченко,  приравнивает к вторичным источникам энергии не только метан угольных месторождений, но и газовоздушную смесь, извлеченную из шахт.

 

Второй предоставляет господдержку всем компаниям, которые ведут разведку, добычу и реализацию шахтного газа и газовоздушной смеси, освобождая их от налогообложения. И если депутаты не проголосуют за льготы для добычи метана, то не исключено, что удастся подзаработать на освобождении от налогообложения прокачки по трубам газовоздушной смеси. По официальной версии, это способствует дегазации шахт и повышению безопасности шахтерского труда. А уж, кто, сколько и чего там прокачал, определить будет затруднительно.

 

Единомышленников по "газовому" вопросу у Омельченко в Раде немало – это депутаты Ефим Звя­гиль­ский и Владимир Вечерко из группы Рината Ахметова, а также гендиректор  угольной компании «Шахта Красноармейская - Западная №1» и владелец концерна «Энерго» Леонид Байсаров.

 

Ранее, за неделю до своей мнимой июльской отставки, премьер-министр Арсений Яценюк уже пошел на уступки Коломойскому и газовым компаниям, переписав законопроект о ренте на газ и налогообложении «альтернативного бензина» в пользу олигархов. В результате чего налог на «альтернативный бензин» вырос до 99 евро за тонну вместо запланированных 139, а рента за пользование недрами газодобывающим компаниям увеличилась с 15% до 28% (для тех, кто добывает глубже 5 км), и с 28% до 55% (для тех, у кого залежи выше 5 км), а не до  70%, как планировалось первоначально. Так же Яценюк пошел на уступки в вопросе ренты за нефть и газовый конденсат в интересах группы «Приват».

 

Компенсировать недополученные доходы в связи с послаблениями олигархам правительство намерено за счет населения — до 1 января 2015 введен «военный сбор» в размере 1,5% с доходов граждан. Напомним, по данным Минфина, в первом полугодии 2014 года в госказну поступило сборов на 4,5 млрд меньше, чем было предусмотрено.

 


189

Новости партнеров