Тарута подверг критике закон об особом статусе Донбасса

Тарута подверг критике закон об особом статусе Донбасса

Донбасс, 17 сентября.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута обрушился с критикой на закон об особом статусе части населенных пунктов Донбасс, который накануне был одобрен Верховной Радой. На рассмотрение депутатам законопроект внес президент Украины Петр Порошенко. Таруту беспокоит целый комплекс вопросов – каков теперь статус ДНР и ЛНР, будут ли на территориях с особым статусом свои силовые органы и судовая система, как будут обстоять дела в системе образования и многие другие.

«Где граница этого образования внутри Донецкой области? У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение «ДНР» и «ЛНР»? «ДНР» и «ЛНР» – это террористические организации, или нет?» — интересуется Тарута.

Назначенного Киевом главу региона, вместе с обладминистрацией перебравшегося в Мариуполь, также тревожит вопрос закрытия границы с Россией и законы, которыми будут пользоваться органы власти на территориях с особым статусом.

«Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Образование, программа образования. На это ответов в этом документе нет», — подчеркнул Тарута.

Закон об особом статусе Донбасса был принят накануне Верховной Радой. Многие парламентарии после голосования были возмущены тем, как оно проходило. В среду стало известно, что со временем действие закона может быть прекращено.

Виктор Другоруб


94

Новости партнеров