Приговор подписан: к чему приведет соглашение о ЗСТ Украины с Канадой

Приговор подписан: к чему приведет соглашение о ЗСТ Украины с Канадой

Киев, 11 июля.

Украина и Канада приняли сегодня соглашение о зоне свободной торговли. От украинской стороны документ подписал в присутствии президента Украины Петра Порошенко министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Сегодня с официальным визитом на Украине находится премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в рамках которого он провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

После переговоров, прошедших в Администрации президента, было подписано соглашение о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной. Отметим, что договор между странами был достигнут еще в июле 2015 года. Однако проходил процесс юридической вычитки и перевода на три официальных языка, после чего сегодня соглашение все-таки было принято.

Примечательно, что о подписании соглашения сегодня трубили все украинские телеканалы, а многие даже транслировали сам процесс. Ну а после того, как свою подпись поставил от украинской стороны министр экономического развития и торговли Степан Кубив, об этом стали стали вещать украинские политики в социальных сетях.

[vsw id="bP4RdH5-J14" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сразу отрапортовал экс-премьер Украины Арсений Яценюк: уж ему то нельзя было забыть, ведь Канада была одной из первых стран, признавших в феврале 2014 года правительство Яценюка легитимным после государственного переворота на Украине.

яценюк

Скриншот из Facebook Яценюка

Отписался и действующий глава правительства Владимир Гройсман, причем разместил ту же запись, что и его предшественник.

яценюк 2

Скриншот из Facebook Гройсмана

А вот сам президент, ликуя от счастья, дал даже по этому поводу совместный брифинг со своим иностранным гостем Джастином Трюдо. Ну и что, что процесс имплементации соглашения будет проходить в течение 7 лет, и что из того, что соглашение может повлечь за собой бедствие местных производителей? Главное - звучит!

"Это не просто снятие тарифных ограничений. Это четкое обязательство в течение семи лет снятия 99% барьеров в международной торговле. Это преференциальный доступ для товаров происхождения с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ к украинским производителям в систему государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе государственных закупок в Украине. Это эффективные и решительные шаги по борьбе с коррупцией, это новые возможности для расширения рынков сбыта товаров", - сначала торжественно заявил Порошенко.

Петр Порошенко

Порошенко: Соглашение о ЗСТ с Канадой будет имплементироваться в течение 7 лет

А затем, уже не так торжественно добавил: "Соглашение будет действовать немедленно, но имплементироваться будет в течение семи лет. За 7 лет мы на 99% ликвидируем любые таможенные ограничения по доступу на рынки стран Канады и Украины соответственно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Облажался! Увидев Порошенко, премьер Канады не захотел выходить из авто

Примечательно, что эксперты, причем те же украинские, пока довольно сдержанно относятся к украинско-канадским перспективам. Во-первых, есть сомнения в том, что ЗСТ заработает до конца года. Во-вторых, они считают, что открытие ЗСТ с Канадой - это не более, чем поддержка, которую Канада предоставляет Украине.

А некоторые вообще считают, что основная сфера свободной торговли - это сельское хозяйство, а принимая во внимание тот факт, что и Канада, и Украина имеют схожий климат и производят одни и те же зерновые культуры, а также выращивают одних и тех же животных, соглашение может повлечь за собой бедствие местных производителей продуктов питания в обеих странах, особенно украинских.

Напомним, ранее директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал, что соглашение о зоне свободной торговли со «страной кленового листа» никак не улучшит состояние экономики Незалежной, так как это просто пиар целью которого показать, что Запад помнит об Украине.

Евгения Александрова


3466

Новости партнеров