Бортник: ЗСТ с Канадой – пиар, который ничего не даст Украине

Бортник: ЗСТ с Канадой – пиар, который ничего не даст Украине

Киев, 11 июля.

Соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Канадой ничего не даст Украине. Это только пиар с целью показать, что Запад помнит о Незалежной. Так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, объемы торговли между двумя странами просто смехотворные.

Отметим, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо впервые посетил Незалежну с деловым визитом. Политик также готовится подписать соглашения о зоне свободной торговли между Канадой и Украиной.

Власти заявляют, что проект о ЗСТ между двумя странами предусматривает развитие экономического и торгового сотрудничества. В рамках соглашения, Оттава откроет отечественным экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Однако Канада занимает только 54-е место в списке торговых партнеров Незалежной.

Эксперт Руслан Бортник отмечает, что соглашение о зоне свободной торговли со «страной кленового листа» никак не улучшит состояние экономики Незалежной.

«С экономической точки зрения соглашение о ЗСТ с Канадой практически ничего не даст, потому что объем торговли между Украиной и Канадой меньше 1% от всего украинского объема торговли. Поэтому увеличение этого объема на 10, 20 или даже 30% по большому счету на украинскую экономику не повлияет», — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Порошенко продолжает "обрабатывать" Трюдо. Фото: сайт президента

С экономической точки зрения соглашение о ЗСТ с Канадой практически ничего не даст, потому что объем торговли между Украиной и Канадой меньше 1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: ЗСТ Европы и Украины станет для Канады «сквозняком»

По его словам, здесь больше политики, чем экономики. Это еще один пиар, который должен показать, что Запад якобы заботится об Украине.

«С политической точки зрения это все-таки демонстрация такого политического знака поддержки. Хороший информповод, чтобы говорить о том, что Запад Украину не забыл. Я думаю, что для этого все и готовится. Это и было целью этого решения. Это пиар», — подчеркивает эксперт.

Бортник отмечает, что подобное соглашение не стоит сравнивать с соглашением о зоне свободной торговли с Евросоюзом. ЕС выдвинул много требований, в том числе и квоты, которые фактически ограничили торговую деятельность нашей страны в Европе. По мнению эксперта, на данный момент Канаде даже не придется прибегать к каким бы то ни было ограничениям, потому что любые квоты не повлияют на ситуацию из-за низких объемов торговли.

«Надо, конечно, смотреть само соглашение, но объемы торговли настолько мизерные в этом отношении, что любое регулирование кардинально не повлияет на ситуацию», — резюмирует Бортник.

канада укр

ЗСТ — еще один пиар, который должен показать, что Запад якобы заботится об Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блеф по-киевски, или Смехотворный ответ на запрет транзита через Россию
Ангелина Андреева


1493

Новости партнеров