ДНР: В Киеве беззаконие, в Донбассе – геноцид, а Порошенко рвется в НАТО

ДНР: В Киеве беззаконие, в Донбассе – геноцид, а Порошенко рвется в НАТО

Донецк, 11 июля.

В то время как в Донбассе продолжается геноцид, и Киев усиливает свою агрессивную мощь, украинский президент Петр Порошенко пытается наладить отношения с НАТО, заявляя о «роли Украины» в Североатлантическом альянсе, который «без нее никуда».

На фоне ада, вновь накрывшего юго-восток Украины, заявление Порошенко звучит особенно цинично, считает и.о. главы Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, комментируя выступление украинского президента на саммите НАТо в Варшаве. По ее словам, господин Порошенко решил выслужиться перед Западом, заявляя, что граждане страны якобы сами решат, что им делать.

«Эта демонстративная «демократия» выглядит особенно цинично, когда в Донбассе не утихает украинская артиллерия, направленная на людей, не побоявшихся высказать свое мнение; когда не соблюдаются основополагающие права человека на жизнь и свободу, когда процветает коррупция на всех уровнях, а реальные реформы, призванные улучшить ситуацию, существуют только в заголовках новостей», — отметила Никонорова.

Она подчеркнула, что официальный Киев с самого начала попросту игнорировала мнение людей, что и привело к вооруженному конфликту в Донбассе – гибели тысяч невинных, уничтожению инфраструктуры юго-востока и полнейшему краху экономики Украины. В то же время идею вступления Киева в Североатлантический альянс поддерживает меньше половины украинских граждан.

«Вопрос о вступлении в НАТО Украины и не может стоять на повестке дня сегодня. А любые заявления о предстоящем вступлении — это лишь провокации, направленные на искусственное нагнетание напряженности как в отношении конфликта в Донбассе, так и внутри Украины: вполне очевидно, что вопрос вступления в НАТО окончательно расколет страну», — считает представитель республиканского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, по словам Никоноровой, ДНР категорически против объединения Украины с НАТО. Более того, недопустимо учреждение военных баз альянса на республиканских границах, что неминуемо приведет к возобновлению войны и вовлечению в вооруженных конфликт третьей стороны, перечеркнув все минские договоренности о мире.

Несмотря на все неправдоподобные заявления Порошенко о том, что «украинский народ сам решит», вступать ли стране в НАТО, и о проведении всех необходимых реформ, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что украинский вопрос не стоит на повестке дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ад в Горловке — руины и воронки, разрушен храм и 70 домов

Елизавета Будько


697

Новости партнеров