Закон об особом статусе Донбасса могут отменить

Закон об особом статусе Донбасса могут отменить

Киев, 17 сентября.

Принятый во вторник закон об особом статусе части Донбасса могут отменить уже через 6 месяцев.

Как сообщает официальный сайт Верховной Рады со ссылкой на советника президента Украины Игоря Грынива, это может произойти в случае, если «будет наведен порядок».

«Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год», — сказал Грынив.

Кроме того, сегодня на рассмотрение Верховной Рады были внесены документы, которые, при их принятии, позволят отменить одобренное ранее решение об амнистии ополченцев и особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

На сайте Верховной Рады уже появилась информация о том, что эти документы зарегистрированы к рассмотрению. Инициаторами являются народные избранники, большинство из которых представляют партию «Батькивщина».

Ранее новостное агентство «Харьков» cообщало, что президент Петр Порошенко инициировал принятие закона об особом порядке самоуправления в Донбассе. Он предполагает, что органы исполнительной власти могут заключать с органами местного самоуправления Донбасса соглашения для экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Согласно закону, государство гарантирует право использования русского языка в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие.

Также законом предложено амнистировать всех участников конфликта на юго-востоке Украины и не применять к ним никаких дискриминационных мер.

Закон, внесенный Порошенко, был принят Радой вчера, 16 сентября.

Елизавета Будько


100

Новости партнеров