Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 17 сентября. 

Отмечается усиление режима ведения разведки по линии соприкосновения. В городах Донецк и Луганск проводятся мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп силовиков, прибывающих в столицы республик под видом возвратившихся мирных граждан, для совершения террористических актов на объектах жизнедеятельности.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.16 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил за необходимость продолжения «откровенного диалога» между Москвой и Киевом для урегулирования конфликта на востоке Украины и обеспечения там устойчивого режима прекращения огня.

20.37 Начало отопительного сезона на Украине (традиционно — с 15 октября) может быть перенесено на более поздний срок для того, чтобы накопить дополнительные объемы газа в подземных хранилищах страны.

20.46 Следующий обмен пленными должен состояться через два дня в случае достижения договоренностей по этому поводу с украинской стороной.

01.58 Украина, где находятся крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС и есть возможность обогащать ядерное топливо, а также имеются предприятия, которые в годы СССР выпускали баллистические ракеты, может создать ядерную бомбу за 10 лет. Об этом пишет 17 сентября газета «Известия», ссылаясь на мнение российских экспертов.

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- Двое суток не утихают артиллерийские обстрелы в районе Дебальцево, Городища, Байрачков, Комисаровки и Чернухино. С раннего утра украинская армия начала обстрел населенных пунктов с применением крупнокалиберной артиллерии. На сколько стало известно из разведывательных данных Казачьей Национальной Гвардии 15, 16, 17 числа украинская армия готовилась к широкомасштабному наступлению. В районе Дебальцево стянуты большие силы бронетехники.

- После вчерашних боев в районе Чернухино, украинская армия подтянула к террикону шахты им. С.В. Кассиора и на Чернухинский блокпост более 37 единиц различных видов бронетехники.

- В районе высоты 347,6 (шахты №4), на развилке Чернухино-Фащевка подтянули 2 установки РСЗО Град, которыми вчера расстреливали мирных жителей в Байрачках.

-В 15:10 артиллерией со стороны Депрерадовки противником была расстреляна птицефабрика поселка Центральный. После чего производился обстрел балки Кипящая.

- Это особостатусное перемирие. Сегодня в сводках бои и обстрелы были у н. п. Авдеевка, Ждановка, Нижняя Крынка, Тоненькое, Славное, Попасное, Оленевка, Майорское, Верхньоторецьке, Дебальцево, Малоорловка, Марьинка, Камышеваха, Криничное, Путепровод, Гранитное, Редкодуб, аэропорт Донецк, курган Острая Могила — это в ДНР.
Станица Луганская, Донецкий, Миус, Центральный, Счастья, Чернухино, Золотое — это в ЛНР.

- Пушилин в Новоазовске собрал митинг в поддержку ДНР. Надо сказать, что из-за огромного количества войск, которые были там с марта, ДНР в Новоазовске не было, активисты опасались проявляться, и в майском референдуме местные не участвовали. После нескольких месяцев промывки мозгов приходится объяснять — что такое ДНР. Причем, как видно, делают это отцы-основатели ДНР.

- Донецкий аэропорт — это мощный аэроузел с огромной территорией и множеством помещений, в некоторых столицах о таком можно только мечтать. И блокировать его — проблематично. А отрезать — еще труднее. Электроэнергию только в конце августа удалось отключить. Там и гарнизон был больше, и разблокировать его удалось раньше. Да и войск в сторону аэродрома наступало больше, чем на луганский.

- Руководством фашистов продолжилась перегруппировка своих войск на всех направлениях с целью занятия более выгодных районов и рубежей. Проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности и усилению войсковых подразделений на угрожаемых направлениях.

- Отмечается усиление режима ведения разведки по линии соприкосновения. В городах Донецк и Луганск проводятся мероприятия по выявлению диверсионно-разведывательных групп фашистов, прибывающих в столицы республик под видом возвратившихся мирных граждан, для совершения террористических актов на объектах жизнедеятельности.

- Режим прекращения огня, достигнутый на переговорах контактной группы в Минске, в целом соблюдался. Однако некоторыми подразделениями фашистов продолжилось его грубое нарушение.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

20.08 Народные депутаты уже хотят отменить законы об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей, а также закон об амнистии участников событий на Донбассе.

20.32 Прокуратура Луганской области сообщила о подозрении в содействии сепаратизму секретарю Лисичанского городского совета.

20.51 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Киев и Москву продолжать откровенный политический диалог с целью достижения мирного политического решения по кризису в Украине.

21.09 Апелляционный суд Полтавской области во время сегодняшнего заседания оставил подозреваемого в убийстве мэра Кременчуга Олега Бабаева под стражей, подтвердив законность решения Октябрьского районного суда, которым Александр Мельник был арестован в начале сентября.

23.29 Принятие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии является одним из этапов на пути к миру на Донбассе и реализацией Мирного плана, отмечает Советник Президента Украины Игорь Грынив.

02.30 Силы антитеррористической операции потеряли контроль над блокпостом возле Ясиноватой и отступили на несколько километров.

02.43 Недавно созданные танковые подразделения Национальной гвардии Украины подошли к завершающему этапу своей подготовки.

04.54 Граждане, проживающие на временно оккупированных и не подконтрольных украинским властям территориях, не теряют своего избирательного права и могут проголосовать в других регионах Украины.

06.42 Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута просит Киев обозначить те районы Донбасса, которым будет придан особый статус.

06.51 Украинская диаспора в Вашингтоне в среду проведет «Украинский день», направленный на лоббирование в Конгрессе США расширенных мер по поддержке Украины, включая выделение летальных видов вооружения.

Предыдущий выпуск хроники 

Дмитрий Майдан


189

Новости партнеров