Пока Литва вымирает, президент увлеченно борется с Путиным

Пока Литва вымирает, президент увлеченно борется с Путиным

Вильнюс, 10 июля.

Литва и Латвия заняли первое место с конца среди стран Евросоюза по динамике уменьшения численности населения.

В 11 странах ЕС уменьшилось число жителей. Данные за 2015 год приводит Eurostat, сообщает агентство BNS. Лучше всех, если можно так сказать, дела обстоят в Румынии, Греции и Болгарии: там из тысячи жителей покинули родину чуть больше половины процента. В Хорватии и Латвии одинаковая ситуация – 0,8 процента. Лидер в этом печальном списке – Литва с 1,13 процента.

По информации государственного Департамента статистики, в 2014 году Литву покинули 36,6 тысяч человек, в 2015 — 44,5 тысяч человек. Приехавших гораздо меньше: 19,5 тысяч человек и 18,4 тысяч человек соответственно.

Между тем, президент Литвы Даля Грибаускайте не обращает внимания на плачевную статистику. Ее больше занимает борьба с Россией и лично президентом Владимиром Путиным, о чем она заявила на полях саммита НАТО в Варшаве.

«Если три-четыре года назад, когда мы говорили о потенциальных угрозах, на нас многие смотрели с удивлением, отчасти не верили, считали, что мы слишком чувствительны или просто патологически реагируем на соседа, то теперь Путин постарался убедить всех. Поэтому я очень рада, что так единодушно и ясно все страны понимают то, как сейчас ведет себя Россия, что она делает в Украине, в мире, у наших границ», — сказала Грибаускайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Литва платит 200 евро за новорожденного

Ольга Бузыка


3038

Новости партнеров