В Донбассе заиграют трембиты

В Донбассе заиграют трембиты

Торецк, 10 июля.

Группа волонтеров из Донбасса привезет домой карпатские трембиты, чтобы играть на линии фронта.

Акция «Трембиты из Торецка» стартовала в Ивано-Франковске: группа волонтеров из Торецка (Дзержинск) прибыла на Западную Украину, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте - трембите.

Инициаторы акции считают, что трембита – это традиционный украинский инструмент, звуки которого отражают дух Украины. Использовать гуцульский духовой инструмент волонтеры намерены по прямому назначению – играть, причем в непосредственной близости от линии разграничения в Донбассе.

«Для нас музыка трембит – это дух Украины. Поэтому мы и хотим привезти именно эти уникальные инструменты в наш город, наш край. Наша команда планирует также «перенести» музыку трембит через линию фронта: будем играть на нулевых позициях. Так как звук инструмента слышен за 10-15 км, звучание трембит из прифронтовых городов услышат украинцы за линией фронта», - цитирует Укринформ председателя торецкой общественной организации «Твой новый город» Владимира Ельца.

Ельц также рассказал, что две трембиты они привезут домой в качестве подарка, а по пути из Ивано-Франковска намереваются демонстрировать новые умения во Львове, Кировограде, Днепре, Одессе, Мариуполе и Краматорске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Музыканты из Украины едут в Крым на фестиваль – петь на русском


1031

Новости партнеров