Кабмин не может расплатиться с массово утепляющимися украинцами

Кабмин не может расплатиться с массово утепляющимися украинцами

Киев, 10 июля.

Кабинет министров Украины вынужден приостановить программу энергоэффективности из-за большого количества заявок: у правительства нет денег, чтобы компенсировать затраты граждан.

Повышение тарифов и сладкие увещевания правительства о том, что счета за жилищно-коммунальные услуги будут по карману рядовому украинцу, сделали свое дело: граждане начали массово утеплять свои дома и квартиры.

Надо сказать, что в соответствии с действующей государственной программой, владелец индивидуального жилья имеет право получить из госбюджета компенсацию за приобретенные расходные материалы и оборудование в размере 30 процентов от общей суммы.

В современных украинских условиях, тем более с прицелом на грядущие счета за ЖКУ, которые, в частности, за отопление увеличатся в два раза, граждане быстро все посчитали и решили хотя бы немного облегчить коммунальный удар по их кошелькам.

В результате, желающих оказалось так много, что Кабмину пришлось временно приостановить это направление программы энергоэффективности, пишет «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Временно не работает только направление программы «30 процентов возмещения на материалы и оборудование для индивидуальных жилых домов и квартир» – из-за неожиданно высокого спроса со стороны населения, удовлетворение которого требует дополнительных расходов из бюджета», – заявил глава Госагентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Сергей Савчук.

Три других направления работают. Это – «20 процентов возмещения для физических лиц на приобретение негазовых котлов», «40 процентов возмещения для ОСМД, ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования» и «70 процентов для получателей субсидий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Киева митингуют под Кабмином и Радой против повышения тарифов ЖКУ

Виктор Другоруб


1835

Новости партнеров