Эксперты прочат в премьеры Тигипко

Эксперты прочат в премьеры Тигипко

Киев, 16 сентября.

Эксперты уже определились с лидерами на внеочередных парламентских выборах. Однако самое интересное, по их прогнозам,  начнется после того, как  депутаты рассядутся в креслах.

На внеочередных парламентских выборах  никто не говорит об экономике, пенсиях и зарплатах. Все кричат про Россию, агрессию  и войну. Некоторые стараются делать это умеренно, как «Блок Петра Порошенко», другие – «Батькивщина», «Народный фронт», «Свобода», «Правый сектор» и  иже с ними, ориентированы исключительно на антироссийскую истерию. Несмотря на то, что до выборов в Верховную Раду еще больше месяца, уже ясно, что большинство мест в парламенте получат представители «антироссийской риторики»,  утверждают политологи.

Потенциальные  лидеры

«С учетом административного ресурса на выборах в Раду будет лидировать «Блок Порошенко». На антироссийской риторике наберет голоса партия Ляшко, тем более, что ее спонсор подключил к выборной кампании все свои медиаактивы. На третьем месте, скорее всего, будет либо «Батькивщина», либо «Народный фрот» Турчинова-Яценюка. На почетном четвертом может оказаться «Сильная Украина» Тигипко» ,  — прокомментировал стартовавшую предвыборную кампанию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

С тем, что новая Верховная Рада будет парламентом войны, и в нее войдут все антирусские и националистические партии, согласен и другой  политолог,  директор киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский. Роль же  оппозиции в парламенте, по его мнению, будут выполнять «ручные» политические структуры типа партии Левочкина и партии Тигипко.

«И хотя представители партии Левочкина будут всех убеждать, что они за мир, нормальные люди этому верить не должны. Нужно смотреть подконтрольный ему канал «ИНТЕР» и делать выводы о том, чего хочет реально это олигарх и какую силу он ведет в парламент», — подчеркнул Погребинский.

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также считает, что фаворитом на выборах будет политическая сила президента Петра Порошенко. Среди других фаворитов выборов эксперт называет «Батькивщину» и Радикальную партию.

«Успех радикалов  будет связан с чрезвычайной активностью Ляшко и скандалами вокруг его фигуры, которые он умеет конвертировать в свой рейтинг», — считает Фесенко.

Фесенко не исключает, что наберут голоса и те партии, которые выступили на президентских выборах – «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, а также «Свобода» Олега Тягнибока.

Кстати, по прогнозу Александра Охрименко,  партия экс-министра обороны Гриценко займет в рейтинге почетное четвертое место.

Кто будет премьером?

По мнению экспертов, как только все рассядутся в удобных парламентских креслах, начнется вторая часть «мерлезонского балета»:  будут решать, кто будет премьером.  Согласно прогнозам, Петру Порошенко, чтобы поставить своего человека, придется вступить в коалицию с Тигипко.

«Ожидается, что именно с Тигипко Порошенко сможет побороться за большинство в парламенте, чтобы поставить своего премьера. Политологи рассматривают Сергея Тигипко как потенциального премьера от президента», — заявил в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Антипорошенковские группы, а это, прежде всего,  Яценюк, Тимошенко, Ляшко захотят провести в премьеры своего лидера. И в этом, как говорится,  вся интрига: удастся им сформировать антипорошенковское правительство или нет.

По прогнозам экспертов, в том числе международных, Порошенко всех «задавит». В результате Украина получит парламент, подконтрольный президенту, и небольшую группу публичных оппозиционеров, которые постоянно будут вести антироссийскую пропаганду.

Фото: wikipedia.org


Рита Самойлова.

Дмитрий Майдан


196

Новости партнеров