Блеф по-киевски, или Смехотворный ответ на запрет транзита через РФ

Блеф по-киевски, или Смехотворный ответ на запрет транзита через РФ

Киев, 10 июля.

Запрет транзита украинских товаров по территории РФ задел Незалежну за живое. Однако вместо того, чтобы договариваться с Москвой, Киев решил «напугать» РФ и заявил о загадочных контрмерах, которые якобы помогут спасти экспорт украинских товаров в Киргизию и Казахстан. Однако Незалежна давно потеряла все свои преимущества, и у нее нет туза в рукаве, который бы поменял политическую расстановку сил.

Так считает экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, Киев очень хотел бы, но просто не может ничего сделать Москве. Любые контрмеры будут смехотворными.

Накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинская сторона разработала план ответных мероприятий, после запрета Российской Федерацией транзита украинских грузов по своей территории. По словам чиновника, план будет обнародован в ближайшее время. Сейчас он находится на рассмотрении у премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Мы считаем, что, безусловно, асимметричные действия должны быть. Определенная асимметрия будет соблюдена, мы бы не хотели применять зеркальный ответ по состоянию на сегодня, но посмотрим, какое будет окончательное решение принято», — расплывчато рассказал о состоянии дел министр в эфире телеканала «112 Украина».

Экономист Василий Колташов отмечает, что никаких серьезных мер на самом деле нет. Киев просто блефует.

«Дело в том, что у Киева нет никаких серьезных ответных мер, потому что все, что могли, они уже, как мне кажется, сделали. По крайней мере, почти все. Но смягчить свою позицию, чтобы договориться с Москвой они не готовы. Они хотят показать, что у них еще есть что-то в запасе для оказания давления», — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Турецкий поток»: Россия и Турция возобновят сотрудничество назло Европе

транзит

Украине нечем ответить на запрет транзита через РФ.

По его словам, давить на Россию очень сложно, потому что Москва заинтересована только в том, чтобы продавать на Украину природный газ, а его и так покупают.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Газ покупают, что напрямую у России, что через систему реверса у европейских партнеров Украины. Но в любом случае покупают. Эта ситуация для Киева, конечно неудобная, и каждый раз они неубедительны, когда говорят, что они не будут покупать российский газ», — подчеркивает Колташов.

Эксперт не исключает, что в качестве «асимметричных действий» Киев постарается ограничить права россиян при въезде на Украину, вплоть до репрессивных мер.

«Россияне сейчас и так на Украину ехать не хотят, и это вполне логично, потому что украинские власти просто убили русский туризм в Киеве. В в Киеве было очень хорошо для российского туриста: было дешево, вкусно, любопытно и интересно. Но сейчас ничего этого нет», — отмечает экономист.

По его словам, Киеву нужно договариваться с Москвой. Но Украина почему-то не хочет этого принять.

«В Киеве не понимают главного. Для того чтобы чего-то добиться от Москвы необходимо уже все-таки перестать вести себя как агрессивная враждебная держава, а начать разговаривать по конкретным вопросам, просто по ним договариваться. А если этого не делать, то сколько ни грози ничего не получишь, кроме новых проблем для собственной экономики», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Мизерной гумпомощью США создают образ благодетеля на Украине
Ангелина Андреева


13662

Новости партнеров