«Турецкий поток»: Россия и Турция возобновят сотрудничество назло Европе

«Турецкий поток»: Россия и Турция возобновят сотрудничество назло Европе

Анкара/Москва, 10 июля.

Турция и Россия продолжат переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток», поскольку это взаимовыгодный проект. Однако после недавнего поведения Анкары, Москва будет более осторожной. Так считает экономист и политолог Александр Дудчак. Он отмечает, что отношения между двумя странами начали улучшаться и переговоры по строительству газопровода возобновяться.

Отметим, что накануне министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в кулуарах встречи министров торговли стран G20 в Шанхае заявил, что Анкара хочет возобновить с Российской Федерацией переговоры по «Турецкому потоку».

Нихат Зейбекчи там же встретился с министром экономического развития РФ Алексеем Лихачевым. По словам турецкого представителя, скоро состоятся переговоры министров энергетики двух стран. Глава Минэнерго РФ также подтвердил, что Москва рассматривает возможность возобновления переговоров по газопроводу.

Эксперт Александр Дудчак отмечает, что возведение газопровода выгодно обеим странам. После потепления отношений переговоры продолжатся, однако РФ будет более осторожной.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Скорее всего, переговоры продолжатся. Сейчас наметилось потепление в отношениях между Турцией и Россией. Конечно, Россия будет более внимательно и осторожно подходить к сотрудничеству с Турцией. Но тем не менее строительство газопровода выгодно и России, и Турции», — отмечает экономист.

По его словам, Анкара сейчас заинтересована в восстановлении отношений с Москвой и строительстве газопровода.

«Но сейчас такая ситуация в Европе, они там решают свои проблемы. Конечно, необходимо воспользоваться сложившимися обстоятельствами. Тем более, что Турция в положении виновного во многих проблемах, может быть созданных не по инициативе самой Турции, но тем не менее. Сейчас Турция будет проявлять инициативу в том, чтобы быстрее наладить отношения с Российской Федерацией. Поэтому, конечно, можно ожидать, что переговоры возобновятся и в перспективе вполне возможно возобновление строительства «Турецкого потока», — подчеркивает Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Санкции против РФ нужны США — они устраняют конкурента в лице ЕС

Эксперт отмечает, что охлаждение отношений действительно было. Сложно объяснить «удар в спину» и сбитого российского самолета с точки зрения нормальных отношений, экономической целесообразности и прагматизма.

«Турки были в ситуации, когда они были одним из главных выгодополучателей от всего этого процесса, при строительстве газопровода. По сути в турецкий руках был большой газовый кран. Они не были полностью распорядителями и владельцами, но их роль во всем этом процессе была значительной», — отмечает эксперт.

По его словам, между Москвой и Анкарой долго были непростые отношения, на какой-то момент начало казаться, что между Турцией и Россией наступил период взаимовыгодного сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Дудчак: ЗСТ Европы и Украины станет для Канады «сквозняком»

«Это действительно было взаимовыгодное сотрудничество. И турки в один момент все разрушили. Это очень странно. Но сейчас будем надеяться, что постепенно просто установится нормальное сотрудничество, и эти планы будут реализованы в интересах и Турции, и России, да и многих других стран, в том числе и европейских», — резюмирует эксперт.

Россия будет более осторожной в переговорах по строительству газопровода "Турецкий поток"

Россия будет более осторожной в переговорах по строительству газопровода «Турецкий поток».

 

 
Ангелина Андреева


5038

Новости партнеров