Скоро все регионы Украины потребуют «статус Донбасса» — эксперт

Скоро все регионы Украины потребуют «статус Донбасса» — эксперт

Киев, 16 сентября.

Года через три статуса, который сейчас получили некоторые районы Донецкой и Луганской областей,  потребуют  все остальные регионы Украины, включая Львовскую область. Об этом в интервью новостному агентству заявил президент Украинского аналитического центра, политолог Александр Охрименко.

По словам эксперта, сейчас в Украине происходит некий эксперимент по расширению полномочий и самостоятельности регионов. Если он удастся, то, скорее всего, другие области, в частности Харьковская, Днепропетровская и Львовская, попросят себе такие же полномочия.

«Существует большая вероятность, что через три года Украина будет иметь совершенно иную модель власти, а о разговорах про евроинтеграцию даже никто и не вспомнит», — считает А.Охрименко.

Эксперт высказал мнение, что Украина по своей модели может стать похожей на Федеративную республику Германию.

«Думаю, это реально. Регионы будут иметь больше самостоятельности.  Львовская область тяготеет к Европе, Донбасс – к России. Это обосновано и территориально, и экономически. Ломать все это через Майдан бессмысленно. Лучше экономически урегулировать все спорные вопросы. В ФРГ замечательно работает система федерации», — подчеркнул Охрименко.

По словам политолога, сейчас у украинцев эйфория от мысли о евроинтергарции. Но, как известно, после эйфории всегда наступает период отрезвления.

«Думаю, что через 3 года все будут говорить, что евтроинтеграция это хорошо, но развитие деловых отношений с Россией крайне необходимо. По этой причине, я думаю, статус, который сейчас получили некоторые районы Донецкой и Луганской областей,  потребуют  все остальные регионы Украины, включая Львовскую область», — прогнозирует эксперт

В то же время А.Охрименко отметил, что,  сегодня многие представителей власти и олигархи не хотели бы мира на Донбассе, поскольку война им экономически выгодна.

«Ряд из них при проведении АТО очень хорошо нажились за счет госзакупок военного имущества», — подчеркнул эксперт.

А для реализации закона,  и, как следствие, нейтрализации сепаратистских настроений на Донбассе, необходимо принять целый пакет подзаконных актов. Так, на сегодняшний день не ясно, какие именно полномочия будут у местных органов  власти, и в частности, кто будет распоряжаться местными налогами, в каком статусе будут работать украинские банки на территории Новороссии.  На эти вопросы закон не отвечает, а значит,  это может создать большие проблемы, считает Охрименко.

«Если на практике деньги по-прежнему будут идти через казначейство, которое находится в Киеве, то ни о какой экономической самостоятельности региона речи быть не может», — резюмировал эксперт.


Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


136

Новости партнеров