Порошенко, как попка-дурак, на саммите НАТО повторил старые тезисы

Порошенко, как попка-дурак, на саммите НАТО повторил старые тезисы

Варшава, 10 июля.

Порошенко считал, что саммит НАТО станет поводом напомнить о себе в мировом сообществе и укрепить свой авторитет внутри страны. Однако ни НАТО, ни ЕС сейчас совсем не до Украины. Поэтому Порошенко, как попугаю, пришлось повторять свои избитые пропагандистские тезисы.

Так считает заведующий кафедрой сравнительной политологии Юрий Почта. Политолог отмечает, что президент Украины Петр Порошенко хотел напомнить о себе.

Юрий Почта

Юрий Почта, политолог

«Порошенко считал, что это будет его такой торжественный выход на международную арену, что он напомнит о себе руководителям натовских стран и также тем, кто является партнерами, то есть 28 плюс 26. К тому же на этой встрече присутствовали руководители ЕС и представители Организации Объединенных Наций, то есть это очень серьезное представительное международное собрание", - говорит эксперт.

Почта отмечает, что выступление Порошенко было отменено. По его словам, возможно, это произошло из-за того, что польский сейм принял историческое решение о том, чтобы 11 июля объявить Днем скорби и памяти по поводу Волынской резни, поскольку это был очень сильный удар по Украине.

Политолог отмечает, что на саммите состоялась встреча с турецким президентом Реджепом Таипом Эрдоганом, однако об итогах встречи можно судить только из украинской прессы. Но достоверность этой информации вызывает вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстание в Штатах - американцы против расширения НАТО

«Но снова у нас нет точной информации, потому что по украинским источникам Эрдоган поддержал Украину, сказал, что ее территориальная целостность неприкосновенна и что они будут продолжать сотрудничать, но это нужно проверять», - отмечает Почта.

По его словам, вторая задача, кроме демонстрации себя на международной арене, – это укрепление внутри страны авторитета и легитимности Порошенко как национального лидера, которого принимают всерьез на международном уровне. Почта отмечает, что украинского президента пригласил лично Йенс Столтенберг, то есть это достаточно серьезный уровень. Кроме того, Украина надеялась вступить в НАТО, даже привезла туда необходимые документы.

«Украина собиралась продемонстрировать на этом саммите свое желание вступить в НАТО, свою деятельность по подготовке к вступлению в НАТО. Туда Порошенко привез стратегический оборонный бюллетень - это такой план по преобразованию вооруженных сил, оборонки и всей системы обучения для того, чтобы можно было соответствовать критериям НАТО», - отмечает политолог.

По его словам, Украина выбрала неудачный момент для того, чтобы напомнить о себе, поскольку у ЕС и НАТО сейчас серьезные проблемы, поэтому Порошенко, как попугаю, просто пришлось повторять старые пропагандистские тезисы.

«Но дело в том, что момент не очень удачен для этого визита, потому что у НАТО сейчас серьезные проблемы. У Европейского союза серьезные проблемы. То есть в двух организациях, куда Украина стремится. Поэтому Порошенко делает широкие заявления о том, что Украина хочет европейского единства как никто больше, что Украина – это страна, которая защищает Европу от "российской агрессии". В общем, повторение старых идей, но на таком представительном собрании», - резюмирует эксперт.

Петр Порошенко

Петр Порошенко не угадал с моментом, чтобы напомнить о себе.

Отметим, что на саммите НАТО принят документ, фиксирующий помощь Альянса Украине. Об этом сообщил сам генсек организации Йенс Столтенберг. По его словам, речь идет о продолжении и развитии имеющегося уже сотрудничества по логистике и реабилитации раненых военных. То есть денег все-таки немного дадут, конкретная сумма не оговаривается. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно принять. Однако о членстве в НАТО пока придется забыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пакетик для Украины собрали: НАТО поможет, но к себе не возьмет

Ангелина Андреева


2265

Новости партнеров