Плотницкий: Признание Волынской резни геноцидом — шаг в верном направлении

Плотницкий: Признание Волынской резни геноцидом — шаг в верном направлении

Луганск, 10 июля.

Преступления против человечности не имеют срока давности. Так глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий прокомментировал действия ОУН-УПА во время Великой Отечественной войны.

По словам Плотницкого, действия украинской повстанческой армии в Польше верно расценили как геноцид. И направлен он был не только против польского населения Волыни.

«Прощение возможно только после покаяния», — заявил Плотницкий.

Плотницкий напомнил, что боевики УПА служили гитлеровцам. В результате террористического акта убили освободителя Киева, Чернигова, Житомира, Луцка и Ровно генерала Ватутина.

«Они даже по окончании войны продолжали террор против мирного населения. Они уничтожили и более 6 тысяч луганчан, причём большая часть из них — это учителя, агрономы, медицинские и хозяйственные работники, которые после войны восстанавливали Западную Украину», — рассказал Плотницкий.

По словам главы ЛНР, бойцы так называемых «добровольческих батальонов» — идейные последователи бандеровцев.

«Вот почему недопустимо оправдание, а тем более героизация террористов из ОУН — УПА, чем занимался все годы украинской самостийности официальный Киев», — заявил Плотницкий.

Он также отметил, что «платить по счетам», то есть выплачивать компенсации родственникам жертв геноцида следует из бюджета тех городов, где есть памятники и улицы имени Бандеры и других «героев» ОУН-УПА.

Напомним, ранее польский Сенат (верхняя палата парламента Польши) призвал Сейм (нижняя палата польского парламента) сделать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида со стороны украинских националистов в отношении представителей Второй республики Польша в 1918-1939 годы.

Ольга Бузыка


713

Новости партнеров