Литва платит 200 евро за новорожденного

Литва платит 200 евро за новорожденного

Шакяй, 9 июля.

В Шакяйском районе Литвы демографическую проблему решают старым проверенным способом: роженицам за каждого малыша дарят 200 евро.

Низкая рождаемость в регионе заставили муниципальную власть задуматься о методах стимуляции репродуктивных настроений местных жителей. Ничего нового не придумали и решили учредить разовое пособие в размере 200 евро. Деньги не ахти какие по европейским меркам, но все же хоть какой-то финансовый инструмент для решения проблемы.

«Материальной проблемы мы этими двумястами евро не решим. Это такая символическая поддержка и даже благодарность в знак уважения роженицам, так как в письменном виде им благодарность не нужна, им нужна прямая поддержка», — передает РИА Новости слова мэра Шакяйского района Юозаса Берташюса.

Глава Шакяйского района не сообщает, насколько повысились статистические показатели рождаемости после нововведения. Однако предусмотрительные шакайцы просчитали наперед возможные риски для бюджета региона и обозначили в соответствующем постановлении, что благодарственные 200 евро положены только тем, кто зарегистрирован в районе, а понаехавшим молодым мамочкам ничего из местной казны не перепадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гаубицы для Украины? Не вопрос: Литва может поставить в ВСУ оружие НАТО

Дмитрий Майдан


382

Новости партнеров