Западные СМИ: предстоящая зима для Украины станет самой мрачной в истории

Западные СМИ: предстоящая зима для Украины станет самой мрачной в истории

Лондон, 16 сентября. 

Западные средства массовой информации предрекают Украине «самую мрачную в истории» зиму. Страна, раздираемая гражданской войной последние полгода осталась не только без российского газа, но и без угля, который добывался, в основном, в Донбассе. 
Британское издание «The Independent» считает, что предстоящая зима окончательно подкосит экономику Украины. Стране придется решать как-то проблемы с дефицитом ресурсов.

По данным издания, более половины угольных шахт в Донбассе не работают из-за активных боевых действий в регионе, из них как минимум треть разрушены и вряд ли смогут возобновить работу в ближайшее время. Топливом украинские ТЭЦ на данный момент обеспечены максимум на месяц, где брать ресурсы для обогрева в холодное время года — неизвестно, сообщает издание.

В ближайшие несколько месяцев западные и центральные регионы Украины будут вести еще одну войну, с холодами. Если без российского газа, но с собственным углем Украина могла бы еще худо-бедно пережить зиму, то без твердого топлива, добываемого в шахтах Донбасса украинцы просто вымерзнут.

Журналисты «The Independent» сравнили ситуацию на Украине с положением Сараево в начале 90-х. Тогда без света и тепла остались 430 тысяч человек. В Киеве уже признали, что запасов газа точно не хватит, чтобы пережить холода, даже несмотря на введенный еще летом режим жесткой экономии.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что без донбасского угля Украине не избежать проблем с электричеством и отоплением. Помимо энергетического кризиса в стране назрел кризис экономический. Спад экономики, скорей всегоо, превысит, и значительно, прогнозируемые 7 процентов.

Елизавета Будько


118

Новости партнеров