Плотницкий отреагировал на закон об амнистии, принятый ВРУ

Плотницкий отреагировал на закон об амнистии, принятый ВРУ

Луганск, 9 июля.

Лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий прокомментировал закон об амнистии, накануне принятый украинским парламентом.

Глава ЛНР был очень возмущен принятым законом "Об амнистии в 2016 году", поскольку его положения относятся только к участникам так называемой антитеррористической операции, совершавшим уголовные и военные преступления на территории Донбасса. Однако на ополченцев и мирных жителей ЛДНР амнистия не распространяется, хотя именно они являются второй стороной и конфликта и Минских соглашений.

Плотницкий напомнил, что 5-й пункт Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусматривает принятие Украиной закона, запрещающего преследование и наказание всех участников событий 2014 – 2015 гг. в Донбассе.

В то же время глава молодой республики отмечает, что для ЛДНР это был тяжёлый компромисс, так как по сути им пришлось согласится, что от ответственности будут освобождены не только ополченцы, но и зачинщики братоубийственной войны, и каратели, которые обстреливали города республик, убивали и пытали их граждан.

Однако официальный Киев уже почти 17 месяцев уклоняется от исполнения взятых на себя в Минске обязательств. Поэтому лидер ЛНР потребовал от Порошенко и Парубия официальных разъяснений по следующим вопросам.

"Как понимать отсутствие упоминания о правах жителей ЛНР и ДНР в законе об амнистии? Это фактическое признание того, что Киев не считает их гражданами Украины и не распространяет на них украинские законы? Или жители ЛНР лишены своих гражданских прав? Если да, то на основании каких судебных решений и статей Конституции Украины? Или мы, как жертвы неспровоцированной агрессии, априори считаемся невиновными и поэтому не нуждаемся в амнистии? Или Киев вообще не намерен в этом году исполнять взятые на себя в Минске обязательства?" - заявляет Плотницкий.

Также он подчеркнул, что от скорости и качества ответов на эти вопросы зависят действия республик, и заявил, что не собирается ждать бесконечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон Киева об амнистии противоречит Минским соглашениям, - Клишас


1205

Новости партнеров