ДМИТРИЙ ГУБИН: Неполиткорректно о пользе политкорректности

ДМИТРИЙ ГУБИН: Неполиткорректно о пользе политкорректности

Сейчас модно ругать политкорректность. Мол, совсем размывает грани между добром и злом. Вот профессор Л. Г. Ионин написал даже целое разоблачительное исследование на эту тему и, надо сказать, несколько перестарался. Во многом, увы, он прав.

Прежде всего в том, что у всего должны быть рамки и границы, даже у политкорректности, которая в известных всем политических и университетских кругах выродилась в боязнь поставить на место зарвавшееся меньшинство. «Родитель № 1», «феминоамериканец», отмена деления на мадам и мадмуазель, а также прочие гендерные заморочки, конечно, желания вилять хвостом от радости не вызывают. Хочется иной раз и крепкого словца прибавить для тех, кто лезет в чужой монастырь со своим уставом.

Если сейчас не прекратить расширять рамки нормы, то меньшинством со своей самобытной культурой, требующим охраны, себя объявят маньяки-убийцы, квартирные мошенники или педофилы-эстеты. И в этом прав профессор Ионин, что необъятное расширение поля «нормы» ведет к разрушению основ общества с не меньшей скоростью, чем несдерживаемая ничем агрессия.

Не будем путать политкорректность (поведение) с толерантностью (образом мысли, принимающим другое как равное своему). Пределы и того, и другого проходят по очень простой грани: нельзя терпеть того, кто отказывает тебе в праве на существовании. Если кто-то тебя называет «оккупантом», «ватой» и предлагает маршрут «чемодан — вокзал — Россия», то, понятное дело, никакой толерантности к этому кому-то быть не может. И на каждое неполиткорректное (а попросту говоря, хамское) высказывание нужно отвечать, как минимум, судебными исками, как это давным-давно принято на Западе. А то носители агрессивного украинства привыкли быть политкорректными только во время загранкомандировок и уверенными в том, что большинство их высказываний «для внутреннего пользования» никто не станет переводить на английский язык.

националисты

Уровень «политкорректности» на современной Украине зашкаливает

Сама по себе политкорректность как уважение к правам другого в момент появления этого термина не являлась вначале ни бессовестной манипуляцией, ни инструментом подавления инакомыслия. Тогда речь шла о «недопустимости оскорблений по национальному и религиозному признакам, бездоказательных обвинений в преступлениях и просто употребления недопустимых слов и выражений». Можно только порадоваться, что хоть где-то возобладал запрет на использование таких словечек, как «черномазый», «жид» или «нехристь».

Где-то, только не в социальных сетях и не на ряде сайтов, называющих себя «антифашистскими». Придется напомнить их авторам, что если солдаты в окопе будут обсуждать национальность друг друга, а медсёстры в госпитале — мериться длиной и кривизной ног, то жертв будет гораздо больше. Причем, не выходя из окопа или сестринской комнаты госпиталя. Не стоит кричать о Сталине, национализации и правильности, например, выселения крымских татар! Не нужно искать еврейские корни даже у явных врагов! Помните, что по одну сторону с вами люди разные, и у вас есть общее дело. И тех, кто не соблюдал правила общежития, изгоняли даже из казачьей станицы, где, как известно по творчеству Михаила Шолохова, за словом в карман не лезли. А когда есть общий враг, который не будет разбирать, левый ты или правый, русский или еврей, богатый или бедный, то уподобляться ему в скотстве, мягко говоря, не стоит.

Между тем, они там внутри себя договорились, что будут выдавать гадости только про Россию и «зросийщеных», а «своих» русских и евреев, нищих и олигархов это, типа, не касается. У наших же, так сказать, иных товарищей, даже это простое правило не соблюдается. Не до разборок, господа-товарищи! Следите за собой! Вы здесь не одни!
Дмитрий Губин


2776

Новости партнеров