После Минска. Что происходит с харьковскими политзаключенными

После Минска. Что происходит с харьковскими политзаключенными

Харьков, 16 сентября.

После подписания договоренностей в Минске обмен пленными и заложниками между ДНР, ЛНР и украинской стороной активизировался. Есть вероятность, что переговоры контактной группы могут привести и к освобождению политзаключенных, участвовавших в организации антимайдана.

Первой ласточкой стало снятие обвинений в сепаратизме с экс-губернатора Михаила Добкина Генпрокуратурой Украины.

«Бывший глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин не призывал к смене государственного строя и потому не является сепаратистом. Мы исследовали высказывания Михаила Добкина. Экспертиза дала вывод, что в его действиях нет призывов к свержению государственного строя и суверенитета», — заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

20 августа дело в отношении Добкина было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. По мнению экспертов-политологов, решение отказаться от уголовного преследования Добкина было принято в результате прямых переговоров фигуранта дела с высшим руководством страны.

11 сентября выпустили из СИЗО лидера мотоклуба «Ночные волки» Алексея Верещагина. Ему предъявляли обвинение в участии в массовых беспорядках.  Верещагина арестовывали дважды. Первый раз — в ночь на 8 мая. Вскоре его выпустили под залог  в 90 тысяч гривен. Однако едва Верещагин вышел на свободу, его похитили неизвестные люди в масках. После этого Верещагин вновь оказался за решеткой, без возможности внести залог. На этот раз его обвиняли в попытке скрыться. Только осенью «ночного волка» снова отпустили.

«Лёша Верещагин на свободе! Мы сидели в харьковском СИЗО в соседних камерах. Два раза брали штурмом здание Харьковской облгосадминистрации и один раз — здание горсовета. Отличный парень. Сепаратист 80-го уровня. С ним можно идти в разведку!», — так прокомментировал освобождение Верещагина на своей странице в социальной сети Facebook Константин Долгов – политтехнолог и главред интернет-издания.

долгов

Константин Долгов

Константину Долгову тоже довелось побывать в харьковском СИЗО. Координатору антимайдановского движения предъявляли обвинение в поджоге банкоматов Приватбанка. Его арестовали 19 апреля, а 8 мая Долгов вышел на свободу — после того, как суд сократил сумму залога, необходимую для его освобождения. Залог 365 тысяч 400 грн внёс тогде еще депутат Верховной Рады Украины, а теперь уже спикер парламента Новороссии Олег Царёв.

12 мая Киевский районный суд планировал рассмотреть новое ходатайство прокуратуры о мере пресечения Долгову — по делу о незаконном хранении оружия. Однако к этому моменту Долгов успел уехать в Крым, а оттуда — в Москву, хотя и давал подписку о невыезде. Сейчас Догов борется за интересы Новороссии дистанционно.

Сергей Юдаев -  стример и пресс-секретарь «Украинского Восточного блока» до сих пор в СИЗО. Его обвиняют в штурме здании ХОГА вечером 6 апреля (ч. 1 ст. 294  Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Также его обвиняют в нападении на харьковскую телекомпанию «АТН», принадлежащую главе МВД Арсену Авакову. В ночь на 7 апреля Юдаев вел стрим разгрома аппаратной «АТН».  Суд не нашел оснований для  для изменения меры пресечения Юдаеву, рассмотрение дела продолжается. Вносить залог за Юдаева суд запретил. В июне адвокат Юдаева Дмитрий Тихоненков сообщил, что его подзащитный из СИЗО обратился к президенту России Путину. В тексте послания Юдаев попросил «в кратчайшие сроки предоставить ему гражданство РФ».

логвинов

Егор Логвинов

Также суд запретил вносить залог и за Егора Логвинова — одного из лидеров движения «Украинский восточный блок», называвшего себя писарем организации. Его обвиняют в массовых беспорядках с захватом зданий, поджогами и сопротивлением представителям правоохранительных органов – часть 1, ст. 294. УК Украины.  Судебное рассмотрение продолжается.

Похожая судьба и у частного предпринимателя и спортсмена-дайвера Спартака Головачева. Один из активистов Антимайдана, задержанный в здании Харьковской облгосадминистрации, до сих пор находится в СИЗО без права внесения залога.

Юрия Апухтина — члена координационного совета движения «Юго-Восток» 8 мая освободили из СИЗО под залог суммой 92 тыс. грн. Залог внес Олег Царев. Апухтина задержали 30 апреля по подозрению в организации массовых беспорядков. Затем производство в отношении Апухтина было переквалифицировано в ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Апухтин дал подписку о невыезде и обязан носить электронный браслет, чтобы правоохранители могли знать о его местонахождении. Запрет на участие в массовых мероприятиях для него не предусмотрен. 22 июня Апухтина еще раз задерживали, однако ненадолго. Публично комментировать причины не стали как правоохранители, так и сам координатор «Юго-Востока».

воржеиноваУголовное дело против Ольги Воржеиновой 29 июня возвращено прокурору Харькова в связи с процессуальными неточностями при его оформлении. Активистку антимайдана Воржеинову обвиняют в злостном хулиганстве — прокуратура пыталась доказать, что именно медсестара из Чугуева избивала ногами активиста Евромайдана. Видео, на котором женщина с георгиевской ленточкой пинает ногами окровавленных активистов Евромайдана на ступенях станции метро «Университет», буквально взорвало интернет. Адвокат медсестры Евгений Оленев утверждает, что доказательств вины его подзащитной нет: «Видеозапись можно подделать, смонтировать, переозвучить, все что угодно», — подчеркивает юрист.

Украинские правоохранители объявили в розыск Евгения Жилина — председателя Харьковской общественной организации, спортивного клуба и бизнес-структур, объединенных названием «Оплот». В конце февраля относительно Евгения Жилина  открыли уголовное производство сразу по нескольким статьям. Во всей Украине Жилин стал широко известен как борец с Евромайданом, сторонники которого считают Жилина поставщиком «титушек» для организации избиений и похищения активистов-евромайдановцев. Сам Жилин гордится тем, что сотни привлеченных его спортивным клубом молодых людей составляли костяк антимайдана не только в Харькове, но и в Киеве.

жилин

Евгений Жилин

28 августа Евгений Жилин назначен старшим советником по экономике в ДНР. Соответствующее распоряжение подписал «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко. «Назначить Жилина Евгения Владимировича, 06.01.1976 года рождения старшим советником по экономике, с целью совершенствования экономической деятельности Донецкой Народной Республики», — сказано в распоряжении.

В Харькове 12 сентября суд пересмотрел решение о продлении ареста одного из лидеров весеннего антимайдана Игната Кромского, известного как «Топаз», обвиняемого в организации массовых беспорядков. «Топаза» должны были отпустить под личное обязательство сразу после окончания судебного заседания. Однако Кромского забрали сотрудники СБУ, и удерживают до сих пор.

То, что суд пересмотрел своё решение и собирался отпустить «Топаза», стало неожиданностью даже для его адвоката Александра Шадрина. Он высказал предположение, что такое решение суд принял в результате политического решения. Впрочем, в украинских верхах нашлись силы, задействовавшие СБУ для того, чтобы решение суда не было исполнено. Сторонники Новороссии надеются, что переговоры в Минске в конце концов приведут к освобождению всех политзаключенных.

Евгений Паромный

Ольга Бузыка


658

Новости партнеров