Под Харьковом впервые прогремел ядерный взрыв

Под Харьковом впервые прогремел ядерный взрыв

Харьков, 9 июля.

Ровно 44 года назад на Украине прогремел первый ядерный взрыв. Это произошло в двух километрах от поселка Крестище Харьковской области.

9 июля 1972 года произошел пожар на буровой газовой скважине мощного газоконденсатного месторождения. Тогда пришлось организовать взрыв, чтобы потушить его. Примечательно, что пожар тоже был вызван искусственно. Чтобы предотвратить последствия мощного выброса газоконденсата во время бурения новой скважины газ подожгли. В результате этого, пожар полыхал больше года.

Впоследствии аварии образовался большой провал, который поглотил весь буровой комплекс. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газовой скважины, что горела три года на месторождении Урту-Булка в Узбекской ССР (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину с помощью ядерного взрыва.

Готовились к взрыву четыре месяца в обстановке строгой секретности. Подготовительные работы завершились к середине лета 1972 года. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 метров и поместили в нее цилиндрический спецзаряд – ядерное зарядное устройство. За час до взрыва эвакуировали всех жителей из села Первомайское в село Крестище, находящееся в двух километрах от эпицентра. В восьми километрах пролегала трасса Москва-Симферополь. Были перекрыты все системы водоснабжения и отключены электросети.

В 10 утра ядерное устройство мощностью 3,8 килотонны сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около одного километра вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, а через минуту образовалось грибовидное облако ядерного взрыва. Однако в результате взрыва закрыть выброс не удалось. В селе Первомайское ударная волна выбила стекла в окнах, а на стенах некоторых домов появились трещины, и разрушились стены.

Газовый факел потушили за несколько месяцев стандартными способами – раскапыванием скважины. Был вырыт кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров. В июле 1973 года удалось потушить пожар и перекрыть газовую скважину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ядерный ветер с Украины: Европа боится Чернобыля-2, но США плевать

Дмитрий Майдан


3113

Новости партнеров