Будет тебе доза: МВФ даст новый транш Украине, чтобы та не слезла с иглы

Будет тебе доза: МВФ даст новый транш Украине, чтобы та не слезла с иглы

Киев, 9 июля.

Петр Порошенко провел очередной разговор с главой МВФ о получении нового транша. Детали беседы неизвестны, ранее же председатель Нацбанка Украины Наталья Гонтарева заявляла, что в июле ожидается совет директоров МВФ, на котором рассмотрят этот вопрос.

По мнению эксперта НА "Харьков", скорей всего, в этом году очередной транш Украина получит, так как задачи, поставленные Западом перед Киевом, до конца не выполнены.

Сегодня пресс-служба Порошенко сообщила, что в ходе телефонного разговора между Петром Порошенко и Кристин Лагард украинский глава рассказал, как идут реформы в стране и борьба с коррупцией, а также "поблагодарил за поддержку и доверие".

Третий по счету транш (в размере $1 млрд) Украина должна была получить еще зимой, но решение по-прежнему не принято.

Мы тут порулим 

Коллапса в экономике страны в итоге не случилось - все-таки есть и другие источники питания: проводится приватизация, по мелочам подбрасывает кредиты Европа, говорит экономист Александр Дудчак. Эксперт уверен, что транш Украина в любом случае получит до конца года.

Затягивание процесса никак не связано с опасениеми, что Киев не сможет вернуть деньги обратно.

дудчак

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Схема, как в случае с традиционным кредитованием, тут не работает. Цели и задачи у Международного валютного фонда другие. У Фонда нет насущной необходимости получать это деньги обратно в глобальном плане, МВФ получает компенсацию в виде определенных политических уступок от заемщика. МВФ - часть глобального механизма, которая играет свою роль в управлении государством", - говорит эксперт.

На кредитной игле МВФ Украина может сидеть сколько угодно, вопрос лишь в степени лояльности властей, рассуждает Дудчак о перспективах отношений Украины и Фонда.

Есть еще что отжать

Если судить по другим странам, пережившим серьезные трансформации, можно сказать, что когда к власти приходят те, кто действительно желает отстаивать права народа, МВФ включает репрессивные механизмы.

Стране назначается дефолт, ее отключают от внешнего питания. Если же власть ведет себя правильно, слушается внешних партнеров, размещает у себя, например, военные базы, вполне можно ждать списания части долгов, постоянной финансовой поддержки.

"Что до непосредственно Украины, страна еще не доведена до полного уничтожения, задачи, которые были поставлены перед киевской властью после Майдана, еще не реализованы до конца. Сделано, конечно, многое, но процесс не окончен, приватизация не доведена до конца, земли не пущены в рыночный оборот. Обывателю же, которому обо всем этом рассказывают по ТВ, процесс представляется так: уважаемая международная структура хочет нам помочь, говорит нам, что делать", - говорит Александр Дудчак.

614e6414dd2623b18a1610520bed4db27f6e2a92

Обыватель готов верить в пользу МВФ, но его пугают разговоры о том, что "отдавать эти кредиты будут гаши дети"

"Такие сказки рассказывают, а потом и доводят страну до ручки", - заключает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко рассказал, для чего на самом деле нужны кредиты МВФ

Документ о сотрудничестве Украины и МВФ был подписан в марте прошлого года. Первый кредитный транш - $5 млрд - Украине перевели тогда же, в марте, второй ($1,7 млрд) – пять месяцев спустя.

В мае этого года представители Фонда сообщили, что третий транш составит $1,7 млрд. Позже глава НБУ назвала сумму в миллиард.

Игорь Скрыпач


2646

Новости партнеров