ИноСМИ: деньги для беженцев, кредиты для России и нефтяные страсти

ИноСМИ: деньги для беженцев, кредиты для России и нефтяные страсти

Берлин/Москва/Эр-Рияд, 9 июля.

Власти Германии наскребли несколько миллиардов на нужды беженцев, в России рассчитывают возобновить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, а между Москвой и Эр-Риядом кипят нефтяные страсти. Обо всем этом – в обзоре мировых СМИ.

Всем сестрам по серьгам

Немецкие власти решили, как распределить средства на содержание беженцев. Как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, глава партии "Христианско-социальный Союз" Хост Зеехофер после заседания в Ведомстве федерального канцлера сообщил, что Берлин готов выделить шесть млрд евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беженцы семь дней скитались по Средиземному морю

Беженцы на вокзале Келети, Будапешт. Европа в рамках ЕС решает проблемы беженцев, а сам союз трещит по швам

Эти финансы будут направлены на создание дополнительных мест в детских садах, курсов языковой и профессиональной подготовки, на другие мероприятия, необходимые для интеграции беженцев, прибывших на немецкую землю. Все эти средства будут выделяться в течение трех лет, с 2016 по 2018 год. Сумма распределена на три равные части - по два млрд евро ежегодно. Деньги будут реализовываться без привязки под конкретные программы.

Кроме шести млрд евро, Берлин потратит еще один млрд на возведение домов для беженцев. Сумма так же будет разбита пополам – два транша по 500 млн евро - в 2017 и 2018 годах.  В данном случае средства являются целевыми. Ранее министр экономики Германии Вольфганг Шойбле отказывались изыскивать средства на интеграцию беженцев, сообщает издание.

Европа может возобновить кредитование России

Министр финансов РФ Алексей Улюкаев обратился к председателю правления Европейского банка реконструкции и развития с письмом, в котором предупреждает  о правовых мерах, которые намерен принять, чтобы оспорить обнародованное два года назад распоряжение акционеров кредитной организации больше не предоставлять России деньги.

Как пишет репортер издания Financial Times, до этого Россия была крупнейшим заемщиком ЕБРР.

В ЕБРР сами не рады прекращению сотрудничества с Россией

На долю Российской Федерации приходилось от пятой части до четверти годовых инвестиций финучреждения. Сумма кредитов для РФ составляла порядка двух млрд евро в год. Издание напоминает, что ЕБРР был основан в 1991 году с целью помочь посткоммунистической Европе перейти к рыночной демократии. Однако акционеры банка на волне антироссийской истерии в Европе распорядились, чтобы его правление прекратило утверждать российские проекты.

Черное золото или эра нефтяных войн

Российская Федерация сменила Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика нефти в Китай в мае текущего года. Как пишет Trade Arabia, по данным таможни, третий месяц подряд крупнейший на планете производитель нефти обходит крупнейшего в мире экспортёра нефти в поставках на рынок Поднебесной империи.

Нефть объединяет экономики всех стран мира

Издание отмечает, что и Россия, и Саудовская Аравия расценивают азиатский нефтяной рынок нефти в качестве своей первейшей маркетинговой задачи. При этом небольшие обособленные нефтеперерабатывающие заводы Китая, которые еще называют НПЗ-самовары, предпочитают нефть из России с низким содержанием серы из-за меньшего объёма грузопоставок и географической близости. Нефть же из Саудовской Аравии и Ирака с высоким содержанием серы меньше подходит для небольших китайских предприятий из-за больших объёмов поставок. Также отмечается, что арабские производители зачастую продают сырьё по долгосрочным контрактам, что невыгодно китайцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венесуэла спрогнозировала новый антирекорд цены на нефть

Автор статьи пишет, что правительство Китая поощряет контракты между российскими поставщиками и НПЗ: выдача лицензий на импорт сырой нефти происходит по ускоренной схеме, выделяются квоты для независимых нефтепереработчиков.


1174

Новости партнеров