Сиди на здоровье: Василишину отомстили обиженные евромайдановцы

Сиди на здоровье: Василишину отомстили обиженные евромайдановцы

Киев, 9 июля.

По политическим мотивам сфабриковано дело в отношении заместителя главы министерства здравоохранения Романа Василишина. В этом уверен сам фигурант. Не исключающий политической подоплеки данной истории политолог Денис Денисов считает, что на Украине очень просто менять неугодных чиновников – этому способствует общий коррупционный фон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд арестовал Василишина на два месяца и назначил залог 2,1 миллиона гривен

О политическом заказе на свою персону замминистра здравоохранения Роман Василишин заявил репортерам перед слушанием в суде.

По словам чиновника, СБУшники задержали его в доме его дочери во время просмотра телевизионной программы. Сотрудники СБУ поинтересовались, сколько наличных у замминистра имеется при себе. Василишин ответил, что имеет с собой не более тысячи долларов. Силовики спросили, откуда эта сумма, на что замминистра ответил, что собрал этот небольшой капитал в течение жизни. В настоящее время обвиняемый в незаконном обогащении чиновник свою вину категорически отрицает.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин

Василишин считает уголовное дело в отношении себя политическим

«Никаких групп я не создавал. Никаких взяток я на брал, никто мне их не давал. Я всю свою жизнь проработал честно, совесть у меня чиста. Со своими адвокатами я восстановлю свое чистое имя», — заявил Василишин.

Ситуацию с делом замминистра НА «Харьков» прокомментировал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«На мой взгляд, само дело совершенно очевидное, потому что подобная практика брать взятки на самом верхнем уровне и до самого низа – это совершенно нормальная практика для министерства здравоохранения и структур, в него входящих», - прокомментировал эксперт.

Можно сказать, что все государство Украина является "коррупционной схемой". При этом честные люди, работающие в этой системе, могут и не подозревать о преступлениях, творящихся у них за спиной. «Заказной» момент в деле Василишина политолог не исключает. Как подчеркивает Денисов, интерпретировать это сейчас как политическое дело вполне возможно.

денис денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

«Исходя из того, что очень просто на нынешней Украине менять неугодных людей, потому что чаще всего это чиновники высшей руки, которые в той или иной степени замараны то ли в коррупционных схемах, то ли во взяточничестве. Поэтому, главное, чтобы была цель у людей – поменять кого-то. Далеко идти не надо, просто надо дать команду силовым структурам для того, чтобы по конкретному человеку просто сработали», - сообщил политолог.

Между тем ситуация с незаконным обогащением под большим вопросом: дело может быть сфабриковано, ведь многие из власть имущих могут иметь зуб на замминистра, который во время госпереворота не симпатизировал «евромайдановцам».

Кандидатура Василишина на пост в министерстве в бытность его главврачом одной из столичных клиник не устраивала майданных политиков. Как пишет «112 Украина», во время «Евромайдана» Роман Василишин не участвовал в беспорядках и перевороте, но руководил Александровской больницей в центре Киева. Медучреждение находилось недалеко от майданной заварушки, поэтому в клинику периодически доставляли раненых «евромайдановцев». За участниками беспорядков приходили сотрудники правоохранительных органов.

«Было много претензий от нашей фракции, поскольку этот врач был ярым противником майдана и сдавал наших больных и раненых ребят, которые к нему попадали, и запрещал их принимать", - сообщил  депутат от БПП Игорь Побер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василишин: Дело против меня — политический заказ

Выходит, что речь о политическом преследовании Василишина не лишена оснований: похоже, что участники госпереворота мстят своим противникам.

 

Александр Плетнев


1959

Новости партнеров