Ядерный ветер с Украины: Европа боится Чернобыля-2, но США плевать

Ядерный ветер с Украины: Европа боится Чернобыля-2, но США плевать

Киев, 9 июля.

Политика Киева в атомной сфере настораживает Европу, но совершенно не беспокоит США. Об этом в статье «Ядерный салют США на Украине не потушит даже Евросоюз, опубликованной на Russia News, пишет Александр Андреев.

Совсем недавно глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что проблема с хранением ядерных отходов, возникшая из-за долгов перед Россией, решена, и «агрессор» вновь выполняет свои обязательства по договору. Это, правда, не значит, что Незалежная не превратится в обозримом будущем в атомную помойку в самом центре Европы.

Слова Недашковского о продолжении контактов с «Росатомом» нужно воспринимать с учетом визита главы Госдепа США Джона Керри на Украину. Что называется, «не под запись», Керри отчитал киевские власти за ссору с Москвой по вопросу хранени ядерных отходов. Ссора эта, по мнению американского гостя, может создать проблемы освоению украинского атомного рынка американским бизнесом.

На перспективу, ребята

Впрочем, давайте по очереди. До Революции Достоинства контакты Украины с Россией в этой сфере шли в формате полного цикла обслуживания. «Росатом» снабжал украинский «Энергоатом» ядерным топливом для генерации электроэнергии, после чего отработанное сырье возвращалось российскому партнеру на хранение.

Прошлой осенью Киев озвучил намерение приобретать компоненты и топливо для АЭС в Соединенных Штатах. В итоге весной этого года Украина полностью перестала прибегать к услугам России в смысле хранения и транспортировки отходов.

Возник ряд сложностей — во-первых, рост затрат, так как топливо от американской Westinghouse дороже российского, а, во-вторых, отсутствие собственного хранилища. Выходит, что это хранилище нужно строить у себя.

Тут же возникли другие американцы, Holtec International, выдавшие «Энергоатому» кредит на 250 миллионов долларов. На эти деньги предполагается возвести огромный ядерный комплекс в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

США советуют Украине хранить отработанное топливо на перспективу. Мол, спустя годы, когда в стране возникнут надежные технологии, появится шанс превратиться в промышленную ядерную державу, самостоятельно заниматься переработкой отходов для повторного использования.

«Насколько американская идея оправдана с точки зрения выгод для самой Украины, можно оценить почти «на голубом глазу». Собственных средств для модернизации ядерной отрасли у демократизирующейся страны нет. Периодические сбои и внеплановые отключения на украинских АЭС превратили местную ядерную энергетику в неуправляемую и нестабильную сферу», — пишет автор.

Официальные цифры говорят, что в прошлом году местные станции в аварийном порядке останавливались 13 раз, а с начала этого года – уже 16.

«Динамика «успеха» налицо, что вызывает панику и раздражение европейских лидеров, которые также вынуждены участвовать украинской ядерной модернизации и оплачивать страховку от форс-мажора при реализации американских интересов», — пишет автор. Брюссель волнуется — там разумно полагают, что хранилище на Украине чревато ядерным облаком не только над Незалежной, но и над Европой в целом», — продолжает автор.

Состояние отрасли давно вызывает вопросы и протест у ее работников

Безопасность, впрочем, американцев волнует постольку-поскольку. Тамошние банки воспринимают «атомных» партнеров на Украине как посредников в прекрасной для них бизнес-модели получения прибыли с минимальным риском.

В одной компании с банками работают и промышленные круги США. Ведь займы украинским предприятиям будут даваться только под обещания закупать исключительно импортные технологии. И неважно, что они не подходят к АЭС на территории Украины. В конце концов, ну бахнет второй Чернобыль. Америка же за океаном.

В обмен на все это киевские власти хотя получить право спокойно пилить транши МВФ, — так, чтобы потом не пришлось публично отчитываться по этим тратам.

В итоге платить за эксперименты будет электорат. Тарифы на ЖКХ — электроэнергию, в частности — выросли вновь. Как следствие, — очередные социальные бунты, коммунальный Майдан в Киеве, и блокировка дорог в Торецке Донецкой области. Там горожане на этой неделе предприняли попытку остановить передвижение военной техники.

Таким образом они хотели обратить внимание властей на полигон химотходов, где захоронены десятки тонн фенолов и серной кислоты.Расположен полигон в пригороде, довольно одного снаряда в этот могильник, и Восточной Европе каюк. Местные власти объяснили протест поголовным пьянством и судимостью протестантов.

Этих людей власти назвали толпой пьяниц. Похожи, правда, на пьяниц?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директора Чернобыльской АЭС заподозрили в масштабном воровстве

В общем, все, что делает и готовится делать Киев в атомной сфере, вызывает большие опасения. Тем более что риск не оправдан по всем статьям: независимой ядерной державой Украина в любом случае не станет. Сценарии-то сочиняются ведь не в Киеве.

Дмитрий Майдан


2512

Новости партнеров