Батальоны просят огня: НАТО ползет на восток мелкими шажками

Батальоны просят огня: НАТО ползет на восток мелкими шажками

Варшава, 9 июля.

Глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что усиление деятельности Альянса в Восточной Европе напрямую связано с украинским кризисом и крымским вопросом. Эксперт НА «Харьков» считает, что размещение нескольких дополнительных батальонов — не повод для беспокойств в Москве, а вот стратегия закрепления, «окапывания» на местах — повод задуматься.

Ранее на саммите НАТО в Варшаве Столтенберг связал появление четырех батальонов в Польше и Прибалтике с событиями на Украине.

«Никто в НАТО не обсуждал возможность такого присутствия в восточной части НАТО до событий в Украине. Так что, это пропорциональное оборонное реагирование на действия России в Украине и после незаконной аннексии Крыма», — сказал генсек Альянса.

Йенс Столтенберг отметил, что Москва многие годы развивает свою оборонную мощь, модернизирует технику, и «использует вооруженные силы против территории суверенного государства в Европе, я имею в виду Украину». Все это и стало причиной увеличения присутствия сил Альянса на востоке.

Еще по чуть-чуть

С точки зрения военного строительства усиление несколькими батальонами — это символический жест, призванный подбодрить страны Балтии, где на полном серьезе боятся России, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

Об этом говорил на днях и Ричард Ширрефф, экс-заместитель верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе, автор книги «2017: война с Россией». По его словам, планируемое размещение войск в Польше и Балтии — это только начало, так как четыре батальона без полной инфраструктуры — «не более чем политический жест».

Реальную опасность для России представляют не эти батальоны, а сам подход Альянса, считает Мардасов.

Антон Мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Украинский кризис был хорошим предлогом для активизации НАТО. В страны Балтии по этому случаю были переброшены ранее четыре дополнительных самолета. Казалось бы, ничто. Но дело в том, что ситуация не откатывается к докризисной, самолеты не возвращаются обратно. Более того, постоянно совершенствуется инфраструктура — ремонтируются аэродромы для этих самолетов, например», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главы стран альянса заявили о необходимости заседания Россия — НАТО

Авиация, по его словам, вообще мобильна — там, где сегодня четыре единицы, завтра уже целый полк.

У НАТО стратегия в принципе рассчитана на долгосрочный период. «Они маленькими шажками укрепляются, строятся, вот что нужно учитывать«, — резюмирует Антон Мардасов.

Эту стратегию имеет ввиду и Ричард Ширрефф, считающий, что вместо четырех батальонов нужна объединенная бригада. «Те четыре батальона могли бы быть объединены, пожалуй, в форме бригады. Но это должна быть надлежащим образом сформированная бригада, готовая к ведению боевых действий», — сказал он Deutsche Wele.
Игорь Скрыпач


1101

Новости партнеров