Слободчук: Ляшко и Тимошенко срывают работу полумертвой коалиции

Слободчук: Ляшко и Тимошенко срывают работу полумертвой коалиции

Киев, 9 июля.

Парламентского кризиса на Украине нет, утверждает спикер Рады Андрей Парубий, несмотря на блокирование трибуны, которое, похоже, стало нормой парламентской жизни.

Как считает политолог Сергей Слободчук, «блокираторы» трибуны хотят выторговать себе некие преференции у Администрации президента. При этом страна еще не окунулась в очередной политический кризис, но стоит на его пороге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий признался в совместных попойках с Гройсманом

Председатель парламента Украины Андрей Парубий заверил общественность, что кризиса в Верховной Раде нет. Как рассказал спикер репортеру канала «Рада», многие скептики начали уже говорить о парламентском кризисе, но его, мол, нет. То есть не верьте глазам своим: свистопляска у трибуны – это не кризис, а как бы норма парламентской работы. А также различные взбучки и потасовки — нормальный процесс законотворчества — великая майданная свобода. Так не поставить ли вместо трибуны боксерский ринг? Тогда уже ни у кого не возникнет опального мнения о кризисе: бейтесь хлопцы за законы, а мы будет только хлопать! Однако, дадим слово самому Парубию.

«Есть попытки дестабилизировать парламент, но это попытка безуспешная», — сказал Парубий.

Как известно, нардепы от «Батькивщины» и Радикальной партии блокировали трибуну парламента на минувшей неделе. Они требовали решить тарифный вопрос, а также создать комиссию по расследованию офшорных скандалов.

Ситуацию в парламенте – есть кризис или нет – для НА «Харьков» прокомментировал политолог Сергей Слободчук.

«Внешне это выглядит как парламентский кризис. Почему Парубий опровергает это? Потому что он относительно недавно руководит Верховной Радой. Опыта работы у него нет такого. По идее, ему хочется, чтобы все выглядело как в колхозе «Тихая жизнь», что парламент работает и так далее», — сообщил Слободчук.

По словам эксперта, поэтому Парубий будет до последнего отстаивать свою точку зрения, потому что иначе получается, если парламент не работает, какой же ты тогда спикер, и зачем ты там нужен?

парубий

Парубий уверяет, что кризиса нет.

«Я бы не сказал, что есть какой-то политический кризис. Почему? Это давно уже нормальная практика, когда блокируют трибуну, когда такими способами некоторые политики типа Ляшко пытаются привлечь к себе внимание, пытаются сорвать какие-то голосования.  Я думаю, сейчас Ляшко и Тимошенко, во-первых, нужен пиар, потому что пошел народный жесткий негатив из-за вот этих несправедливых тарифов», — отметил политолог.

Как подчеркивает Сергей Слободчук, никто так и не смог внятно обосновать, с чего вдруг повышают тарифы. Понятно, что все эти решения приняты «в связке» с МВФ, но прозрачность в этом деле отсутствует.

Дополнительно масла в огонь подливает дело депутата Александра Онищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко: Порошенко дал Онищенко сбежать — он слишком много знает

«Онищенко голосовал за все решения, которые спускались из Администрации президента и буквально в считанные дни он уже где-то в беженцах. А отсюда каждый депутат делает вывод: помогай вам, не помогай, завтра захотят отобрать мой кусок и отберут» — прокомментировал политолог.

По мнению эксперта, отсюда возникает ситуация, которую можно охарактеризовать как старт политического кризиса.

«И Тимошенко и Ляшко звериным чутьем пытаются угадать, что дальше. Их очень испугал тарифный марш протеста.  Они смотрят, если сейчас пойдет следующая волна народного негатива, а она, по идее, должна пойти, то надо еще сильнее лезть на трибуну, блокировать, рвать рубаху на груди, кричать, какие они защитники народа. Хотя эти защитники народа поддерживали все решения правительства Яценюка», — отметил эксперт.

По словам политолога, параллельно «блокираторам» может удастся сторговаться за голоса: у Администрации президента есть бумажная коалиция, и есть настоящая, когда они докупают голоса. При этом выходит — зачем нужны Тимошенко, Ляшко, «Самопомощь»? Они не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А ну, брысь отсюда! Парубий в шоке, Ляшко и Тимошенко отдали его кресло Савченко

«Поэтому это в том числе и приглашение Порошенко и его людей к торгам, что не будете торговаться, не докинете нам чего-то там, будем блокировать трибуну, вообще не дадим работать», — подытожил эксперт.


Александр Плетнев


1544

Новости партнеров