Денег нет, Мустафа: Запад готов помочь Джемилеву вернуть Крым, но только словами

Денег нет, Мустафа: Запад готов помочь Джемилеву вернуть Крым, но только словами

Варшава, 9 июля.

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что по вопросу «деоккупации Крыма» с Киевом выразили намерение сотрудничать Польша и Турция.

Эксперт НА «Харьков» говорит, что заявление Джемилева — не более чем способ напомнить о себе, а действенной помощи по Крыму Украине никто не оказывает.

Ранее, выступая на экспертном форуме в рамках саммита НАТО в Варшаве, Мустафа Джемилев сообщил о работе по формированию «платформы» по крымскому вопросу.

«Во время совместного визита с Порошенко в Турцию мы обсуждали это и с Эрдоганом… Они готовы подключиться. Польша со своей стороны тоже заявила о готовности продвигать идею создания платформы по обсуждению вопроса деоккупации Крыма», — сказал Джемилев.

Только денег не дадим

Лидер Меджлиса любит преувеличивать важность своей деятельности: «Обыкновенные контакты по политической линии представляются едва ли не началом полномасштабных военных действий», говорит политолог Владимир Джаралла.

крымский политолог Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Те встречи представителей Меджлиса с президентом Польши, контакты с турецкими властями — все это используется для поддержания собственного авторитета, повышения акций на рынке правозащитников. То есть «добрые слова» поддержки Украине и Меджлису, и — почти всегда стремление избавиться от финансовых обязательств, обходиться только словами», — пояснил эксперт.

Припрем так припрем

Идею так называемой «платформы» Джемилев, по его словам, обсуждал на днях с Петром Порошенко. В рамках этого проекта должны обсуждаться вопросы «деоккупации». Джемилев намерен привлечь к дискуссии и Россию, правда, не уверен, что Москва на это пойдет.

«Но эту платформу нужно создавать. Хотя сначала, может быть, без России. А когда достаточно «припрем» эту страну, она сама придет к этой платформе», — заявил лидер Меджлиса.

Говорить о практическом давлении западных стран по крымскому вопросу на Россию не приходится, что касается общего давления Запада, которое сейчас, после саммита НАТО, совершенно точно возрастет — это само собой, тут сомневаться не приходится. «В целом же вопрос по Крыму закрыт», — резюмировал Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Джемилев призвал весь мир разорвать дипломатические отношения с Россией

Кстати, Мустафа Джемилев сетовал накануне, что «какой-то конкретики на экспертном форуме в рамках саммита НАТО по вопросу возвращения Крыма не прозвучало».

Ранее, говоря о контактах с Турцией по теме Крыма, Джемилев сообщил, что президент страны Тайип Эрдоган никогда не отказывает ему во встрече, однако дальше разговоров, похоже, дело не идет: «Далеко не все мои просьбы (Эрдоган) пока смог удовлетворить. Например, просьбу перекрыть Босфор для прохода военных кораблей России в Черное море, вывести турецкие корабли к берегам Крыма».

Что касается впечатлений от первого дня саммита НАТО, лидер Меджлиса посетовал, что есть страны, которые говорят, что проблемы Украины им надоели и что они из-за этих санкций теряют какие-то евро, сколько-то миллионов, что надо прекращать.
Игорь Скрыпач


2003

Новости партнеров