Украинцам начнут возвращать деньги за лекарства

Украинцам начнут возвращать деньги за лекарства

Киев, 9 июля.

Украинцам в скором времени начнут возвращать полностью или частично деньги при покупке лекарств. С 1 октября текущего года в стране заработает процедура реимбурсации.

Такое решение приняло Министерство здравоохранения. В первую очередь, процедура реимбурсации заработает для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает «Сегодня». То есть человек, страдающий высоким артериальным давлением, может обратиться к кардиологу, который выпишет ему рецепт. Предъявив его в коммунальной аптеке, человек получит препарат со скидкой или бесплатно. Аптека при этом получит возмещение стоимости лекарства от государства.

Минздрав планирует к 10 июля подготовить специализированный проект. Какой будет процент компенсации для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пока неизвестно.  Однако в ведомстве проводят расчеты на возмещение от государства 50%, 70% и 100% стоимости препаратов. Предполагается, что бесплатные лекарства будут получать ветераны и инвалиды войны.

Предполагается, что из бюджета Минздрава будут выделяться средства на программу реимбурсации. По предварительным расчетам, для покрытия возмещения 50% стоимости лекарств для одной группы пациентов, в четвертом квартале необходимо выделить около 200 миллионов гривен. Программа реимбурсации для сердечников уже работала два года назад, но из-за отсутствия денег ее закрыли. В случае ее возобновления удастся спасти жизни нескольких тысяч человек.

Олег Мусий

Олег Мусий

По словам бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, на участие в этой программе имеют право только страдающие от высокого давления люди. Процент возмещения для разных категорий препаратов должен отличаться, поскольку лекарства могут быть разными по эффективности и стойкости, а значит, и по цене. Два года назад в программе реимбурсации участвовали 80% лекарств украинского производства и 20% — зарубежного. Всего было 100 наименований.

Эксперты заявляют, что власти при внедрении этой программы должны учесть ошибки прошлых лет. После закрытия прошлой программы реимбурсации государство задолжало коммунальным аптекам четыре миллиона гривен. Более того, открываются двери перед мошенническими схемами. Были случаи, когда врачи выписывали рецепты липовым пациентам, и они получали препараты бесплатно или со скидкой. Затем они перепродавали эти лекарства самим врачам, которые, в свою очередь, продавали их по полной стоимости своим реальным пациентам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минздрав Украины начал готовиться к упрощению регистрации лекарств из ЕС и США

Ольга Бузыка


1434

Новости партнеров