Антифейк: Зачем России обстреливать Донбасс со своей территории

Антифейк: Зачем России обстреливать Донбасс со своей территории

Брюссель, 9 июля. 

Группа правозащитников International Partnership for Human Rights (IPHR) обвинила Россию в обстреле населенных пунктов в Луганской области в 2014 году.

6 июля на сайте правозащитной организации IPHR был опубликован некий отчет, который, по мнению его авторов, содержит неоспоримые доказательства обстрела с территории России населенных пунктов Донбасса. Данный документ получил пафосное название «Откуда открыли огонь? Расследование трансграничных атак на востоке Украины».

Смысл отчета очень прост: обвинить Российскую Федерацию во всех смертных грехах не только в отношении Украины, но и всего мира. Автора этого довольно спорного документа сообщают, что во время весенне-летних боев 2014 года между украинской армией и народным ополчением Донбасса, села, находящиеся в непосредственной от российской границы, были обстреляны из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня (Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Красная Таловка и Победа). Координатор полевых миссий IPHR Светлана Валько взахлеб утверждает, что удар наносился именно с территории России.

Также сообщается, что  осенью этот отчет будет передан в Международный уголовный суд в Гааге, и это, по задумке авторов, должно стать аргументом для обвинения Российской Федерации в «агрессии».

Разоблачение

Что касается самой правозащитной организации, что она была создана в 2008 году, ее офис находится в Брюсселе. В ее состав входит до десяти разного рода специалистов, в основном – юристов и правозащитников. Ее учредители – это бывшие работники Международной Хельсинкской федерации (IHG), созданной в 1982 году для защиты членов Хельсинкской группы. Однако по решению суда данная организация была распущенна из-за массового хищения средств ее руководством.

Официальный сайт группа правозащитников International Partnership for Human Rights (IPHR)

Официальный сайт группа правозащитников International Partnership for Human Rights (IPHR)

Что касается финансирования, то одним из «доноров» называется Еврокомиссия, а также существуют пожертвования различных международных грандов по типу Anna Lindh Foundation, которые выводят на правительственные структуры США, как зачастую это и бывает.

Но вот что примечательно, данная организация никогда не выпускала подобные военные отчеты (она вообще что-то публиковала один-два раза в год), так как занималась преступлениями каких-нибудь режимов, под которыми подразумевались бывшие республики СССР. Выходит, что экспертный отчет о боевых действиях в Донбассе – это не совсем обычный продукт для IPHR.

«Обстрелы»

Основной источник правозащитников IPHR – социальные сети, и невнятные свидетели, которых авторы статьи, почему-то, не называют, а присваивают им загадочные цифры — 0205К855. Также данный отчет подкрепляют фотографии с места обстрела, но они датированы 6–15 сентября 2015-го, когда в Донбасс приехали сотрудники данной организации. Даже не эксперту понятно, что невозможно ничего точно установить спустя год, так как воронки заросли и «затянулись». Однако «эксперты» организации утверждают, что обстрел велся именно с российской территории.

Удар по своим позициям из-за плохой координации воййск могли наносить и сами ВСУ

Удар по своим позициям из-за плохой координации воййск могли наносить и сами ВСУ

Вот еще одна несостыковка, которая явно бросается в глаза – в отчете сказано, что обстрел велся из артиллерии («Мста-С») и установок «Град» с расстояния 500-1000 метров от границы. Примечателен тот факт, что минимальное расстояние, на которое стреляет «Град» — 4-5 километров. В таком случае для обстрела Югановки (украинская сторона) позиции РСЗО на российской территории должны были располагаться значительно глубже, чем «500–1000 метров от границы», а снаряды летели бы буквально по крышам российского Маноцкого (указанного на карте IPHR, через который якобы производился обстрел, сделанных из Гугл-мапс), а это не могло бы остаться незамеченным местными жителями. Но никакой информации мы ни в соцсетях, ни в СМИ не видели.

Карта, предоставленная правозащитниками из IPHR

Карта, предоставленная правозащитниками из IPHR

Что касается обстрела с установки «Мста-С», то правозащитники почему-то говорят только о максимальной дистанции, на которую стреляет данное орудие. Но если взять минимальное значении (6,5 километров), то можно предположить, что населенные пункты спокойно могли обстреливать сами ВСУ (это мы видели уже неоднократно).

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что все эти сфабрикованные доказательства малоизвестной правозащитной организации IPRH очень напоминают пробирку с белым порошком, которое США выдавало за неопровержимые факты нахождения на территории Ирака химического оружия. Однако не стоит сомневаться, что чем ближе разрешение ситуации в Донбассе, тем более активнее различные западные организации будут обвинять Россию. Как это было с малайзийским «Боингом», сбитым киевскими властями в небе над Снежным…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главы стран альянса заявили о необходимости заседания Россия — НАТО

Дмитрий Майдан


3172

Новости партнеров