Гарантия безопасности: каким должен быть надежный бронежилет

Гарантия безопасности: каким должен быть надежный бронежилет

Харьков, 16 сентября.

Последние события на Украине свидетельствуют о том, что жизнь ее граждан ценится вовсе не так высоко, как должна бы. Качество амуниции силовиков и ополченцев, продолжающих погибать в Донбассе, оставляет желать лучшего. Особенно остро стоит проблема с бронежилетами. Ни для кого не секрет, что украинских бойцов их начальство оснастило некачественными бронежилетами.

Генпрокуратура Украины выявила факт закупки Министерством обороны свыше 17 тысяч бронежилетов, которые не соответствуют тактико-техническим требованиям. Было установлено, что Минестерство обороны Украины закупило облегченные бронежилеты двух типов: без защиты шеи («Корсар 4″) и без защиты шеи и паха («Корсар М3-1-4») в количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн гривен. Давно известно, и у кого МВД покупало эти бронежилеты. Отметим, что один «Корсар» стоит примерно 4200 гривень. Именно по такой цене олигарх Игорь Коломойский продавал бронежилеты украинскому министерству. Согласно данным МВД на тот момент, такая защита способна выдерживать до 25 выстрелов из СВД или АК-74.

Что же вышло на деле? Украинские силовики оказались недовольны качеством приобретенных бронежилетов. Они сообщили, что данная амуниция не отвечает стандартам бронежилетов 4-го класса, то есть они попросту не способны защитить от пуль.

«Да, они удобны, но не могут нас защитить. Они не выдерживают ни 5.45, ни 7.62», — рассказал один из бойцов на блокпосту.

Согласно нормативам, бронежилеты 4-го класса, которые Минобороны Украины закупает для армии, должны выдерживать выстрелы из АК-74, АК-47 и из СВД (снайперская винтовка Драгунова). Вот и приходится силовикам покупать амуницию за собственные денежки, а такие растраты может позволить себе не каждый. Самый простой бронежилет стоит 1000-1200 гривен, а о ценах на дорогие даже подумать страшно.

Цены на бронежилеты

Цены на бронежилеты

Новостное агентство «Харьков» решило разобраться, каким должен быть бронежилет, способный в экстренных условиях сохранить жизнь человеку. Для того чтобы правильно выбрать бронежилет, нужно учитывать следующие параметры:

  • Вид оружия, защиту от которого должен обеспечивать бронежилет.
  • Необходимая площадь защиты бронежилета.
  • Тип ношения бронежилета: скрытое или наружное.
  • Максимально допустимый вес бронежилета.
  • Время непрерывного ношения.
  • Размер бронежилета.

В зависимости от класса бронежилеты обеспечивают защиту от определенного вида оружия. Украинским ГОСТом определены такие стандарты и классификации бронежилетов:

Классификация украинских бронежилетов

Классификация украинских бронежилетов

Кроме того, вес бронежилета является одним из основных показателей при выборе изделия. Опытным путем установлено, что для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:

  • Вес бронежилета до 7 кг — 12 часов
  • Вес бронежилета до 9 кг — 9 часов
  • Вес бронежилета до 12 кг — 5 часов
  • Вес бронежилета до 16 кг — 2 часа
  • Вес бронежилета до 23 кг — 1 час

Время ношения легких тканевых бронежилетов первого и второго классов защиты, имеющих вес до 3 кг, при правильной эксплуатации может достигать 24 часов и более.

Лучшие бронежилеты

На днях стало известно, что российское предприятие «Каменскволокно» (город Каменск-Шахтинский, Ростовская область) разработало бронежилет, способный защитить от пуль со смещенным центром тяжести. Об этом сообщила заместитель технического директора предприятия Галина Склярова. Пули со смещенным центром тяжести отличаются тем, что, попав в ткани цели, начинают двигаться по хаотической траектории, травмируя внутренние органы.

Российское предприятие "Каменскволокно" разработало бронежилет, способный защитить от пуль со смещенным центром тяжести

Российское предприятие «Каменскволокно» разработало бронежилет, способный защитить от пуль со смещенным центром тяжести

«Бронежилет будет держать все. Сегодня ни один другой бронежилет, ни один бронепакет не способен удовлетворить новые требования по защите от утяжеленных пуль, пуль с упрочненным сердечником, пуль со смещенным центром тяжести», — сказала Склярова.

По ее словам, новинка уже прошла первые испытания на предприятии.

«Мы убедились, что все отлично получается, на госиспытания планируем выйти к 2016 году. Один-два года нам надо на подготовку», — добавила Склярова.

Она сообщила также, что новый бронежилет войдет в состав боевой экипировки следующего поколения (придет на смену «Ратнику»): она будет легче примерно в два раза, а бронепакет этой экипировки — примерно на треть.

«Ратник» — российская боевая экипировка «солдата будущего», объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем.

Профессор Янь Кви Джу из Ноттингемского университета изобрел бронежилет из области нанотехнологий, а точнее — нанотрубок. Профессор утверждает, что этот материал выдерживает нагрузку в 250 тонн на квадратный сантиметр  (что эквивалентно падению четырех дизельных локомотивов на поверхность размером с человеческий ноготь). Материал состоит из молекул углерода, которые принимают форму трубки или сферы.

Бронежилет разработан   по нанотехнологиям

«Нано»-бронежилет

Кира Ионова

Ольга Бузыка


2542

Новости партнеров