Украина уговаривает Казахстан пойти на конфликт с Россией

Украина уговаривает Казахстан пойти на конфликт с Россией

Астана, 8 июля.

С 1 июля Украина вынуждена использовать каспийский регион для транзита своих товаров в Казахстан. Это – дорого и долго. Но на переговоры с Россией Киев идти отказывается, надеется, что вопрос решит Астана.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, с 1 июля для Украины отменено разрешение пользоваться российскими путями сообщения для транспортировки товаров в Казахстан. Первый инцидент случился 5 июля: на границе были задержаны 43 грузовика-многотонника и 22 вагона, везущих в Казахстан продукцию украинских производителей. В ситуации пришлось разбираться вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву и заместителю главы МЭРТ Наталье Микольской. Но вместо того, чтобы пойти единственным разумным путем – договориться с Москвой, украинские чиновники попытались вовлечь в скандал посла Казахстана на Украине Самата Ордабаева, призвав казахское правительство требовать от РФ отмены ограничений на транзит российских товаров.

О проблеме пишет портал ZN.UA: представитель Казахстана Асет Асавбаев признал, что теперь Украине приходится использовать каспийский регион.

«Да, он несколько дороже, чем железнодорожные перевозки, и вел к удорожанию продукции, но это тоже выход», – сказал Асавбаев.

В свою очередь Степан Кубив пригрозил ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Казахстан просит украинских перевозчиков доставлять товар, минуя Россию

Елизавета Будько


4833

Новости партнеров