Ткачев: Санкции не вечны, а в Крыму сам Бог велел выращивать овощи

Ткачев: Санкции не вечны, а в Крыму сам Бог велел выращивать овощи

Симферополь, 8 июля.

Крым как нельзя лучше походит для круглогодичного выращивания овощей. Инвесторам стоит обратить особое внимание на крымские земли.

Глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что Крым должен стать главным плацдармом для развития овощеводства, перспективы полуострова впечатляют: он может кормить страну круглый год.

«На крымской земле можно создавать несколько брендов, прежде всего — это круглогодичные овощи. Их эффективность будет самой высокой в стране. Где выращивать овощи, как не на южных территориях нашей страны, в том числе в Крыму?!», — цитирует главу ведомства ТАСС.

Министр напомнил, что государство выделяет значительные субсидии и субвенции на поддержку тепличных хозяйств, которые именно в Крыму позволяют наиболее эффективно выращивать урожай, поэтому инвесторам есть куда обратить взоры и направить свои интересы.

«Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Крыма вырос в пять раз до 2,8 млрд рублей»,  - подчеркнул глава Министерства сельского хозяйства.

Ткачев предоставил расчеты: Россия нуждается в 1 миллионе тонн овощей в год, чтобы вырастить такое количество витаминной продукции, необходимо построить порядка двух тысяч гектаров теплиц. Для экспорта – хватить еще трехсот гектаров.

«Мы должны построить порядка 2 тысяч га теплиц в России, чтобы закрыть проблемы. А чтобы говорить об экспорте, чтобы закрыть в течение пяти-семи лет эту тему, нужно строить порядка 300 гектаров теплиц в год», — сказал глава Минсельхоза РФ.

Динамика показателей производства показывает рост: доля прибыльных сельхозпредприятий в Крыму за год выросла на 8 процентов, рентабельность составляет 14-15 процентов, что на 4-5 процента ниже, чем в целом по России.

«У вас (в Крыму, — Ред.) есть все составляющие успеха, чтобы кратно увеличить свою долю в общероссийском каравае. Я считаю, что в Крыму сам Бог велел выращивать овощи и кормить всю страну, а санкции не вечны», — сказал Ткачев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Докатились: Украина импортирует овощи для борща

Ольга Бузыка


1521

Новости партнеров