Процесс над Александровской - страх перед народным протестом

Процесс над Александровской - страх перед народным протестом

Харьков, 8 июля.

«Дело Александровской» получило большой международный резонанс. При этом самый громкий политический арест на Украине обставлен беспрецедентными проявлениями правового нигилизма. Это и фабрикация обвинения по политическим мотивам, и давление штурмовиков на суд, и акции устрашения по отношению к сторонникам Аллы Александровской.

Это и улюлюканье «неупэрэдженых» СМИ, охотно принимающих на веру заявления СБУ о поимке опасной сепаратистки, которая с помощью взятки покушалась на государственные устои и территориальную целостность.

Среднеарифметический украинский «независимый» журналист выливает очередную порцию информационных помоев в адрес почетного гражданина Харькова и холуйски ликует с такой индюшиной напыщенностью, с таким беспримесным кретинизмом, как если бы ни разу в своей никчемной жизни не слышал о существовании презумпции невиновности.

Международный резонанс

Сегодня информация о расправе над неугодным политиком донесена до различных международных организаций, таких как «Репортеры без границ», «Врачи без границ», Amnesty International, ОБСЕ, Красный Крест.

Экс-премьер Украины Николай Азаров оказал активную информационную поддержку арестованной. Уже оповещены представительства ЕС, посольства Австрии, Бельгии Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии в Российской Федерации.

Азаров

За Аллу Александровскую вступился Николай Азаров

Азаров встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом и передал ему письмо об аресте оппозиционного политика. Он же известил генерального секретаря Совета Европы Торберна Ягланда. Планируется, что в ближайшее время Аллу Александровскую посетят в изоляторе женщины-парламентарии из европейских стран.

На харьковский правовой беспредел уже откликнулись СМИ Сербии, Хорватии, Болгарии, Греции, Молдовы, Кубы, Чили.

Акции протеста

«По имеющейся информации, цель заказчиков этого дела — ушатать здоровье Аллы Александровны (у нее и без того сегодня проблемы с сердцем и сосудами), отбить желание вести оппозиционную деятельность: можно выпустить на свободу, не закрывая дело… Команда дана сверху, Луценко очень старается. И следователи настроены так: если вы эти обвинения отобьете — придумаем еще что-нибудь», — сказал НА "Харьков" Александр Александровский, сын политзаключенной, активист харьковского Антимайдана.

6b760102d7c6652b436bfa7019276a1d


Александр Александровский считает, что цель сфабрикованного дела - удалить Аллу Александровну из политики

Лидера харьковских коммунистов активно поддерживают земляки, несмотря на жесткий прессинг, устроенный представителями «Азова», «Правого сектора» и других радикальных организаций.

Так, по словам Александра Александровского, 8 июля, в день заседания Апелляционного суда, СБУ дала команду штурмовикам любыми способами не допустить объективного рассмотрения апелляционной жалобы. В одном из майдановских интернет-пабликов открыто призывают: «Давайте придем на заседание и поможем судьям вынести правильное решение — враг независимой Украины должен сидеть в тюрьме!».

Но несмотря на физический и моральный террор, в ряде городов Харьковской области коммунисты запустили акцию протеста - выходят к административным зданиям с требованиями освободить Аллу Александровскую.

Откровенно подставили

Ее сын считает, что для многих сторонников Аллы Александровны этот процесс — своего рода последний бастион. Огромное количество жителей Слобожанщины понимают полную абсурдность выдвинутых обвинений.

«Документа, который является основным аргументом обвинения, никто не видел. Есть скриншот, на котором нечитаемые подпись и печать. По имеющейся у меня информации, никакие вопросы об статусе региона Слобожанщина на сессии местного совета города Южное не поднимались. Бумага была сфальсифицирована сотрудниками СБУ. На повестке сессии горсовета Южного стояли два вопроса: по распределению субвенций и по каким-то имущественным спорам. Так как мэр этого города Брюханов когда-то попадался на взятках, он, скорее всего, управляем...» — делится своими соображениями Александровский.

Он подчеркивает, что у города Южное нет никакого официального сайта, на котором бы была вывешена информация о решениях сессии. Алла Александровская не только не имела возможности влиять на голосование этого местного совета, но и факт самого голосования нигде не зафиксирован. Сын Александровской расценивает «дело о взятках депутатам Южного» как откровенную подставу.

«В СБУ воспользовались тем обстоятельством, что один из помощников Аллы Александровны, молодой человек, должен был лететь во Францию на учебу… Он просил помощь на оплату этих курсов. И его прессанули. И под запись «зарядили» этого парня. То есть он говорил с ней о денежном вопросе, касающемся его учебы. А велась запись, которая теперь трактуется как разговор о подкупе депутатов. Потом этот молодой помощник пропал, объявлен в розыск. До меня доходят лишь обрывочные куски информации. В том числе о том, как запугивают других соратников Аллы Александровны», — рассказывает Александр Александровский.

Никакой критики

Наш собеседник отметил также, что в ходе суда по избранию меры пресечения защита неоднократно просила доставить в зал заседания Брюханова, мэра Южного, чтобы опросить его. А в апелляции подчеркивается то обстоятельство, что депутаты города Южное не являются должностными лицами в момент какого-либо голосования.

Обвинение же в сепаратизме вообще не выдерживает никакой критики. Ни один из пунктов проекта предоставления Харьковской области статуса региона развития не является посягательством на территориальную целостность.

Это исключительно участие в общественной дискуссии относительно процессов, связанных с децентрализацией. Александр Александровский напомнил, что в других регионах Украины местные советы уже принимали подобные решения, касающиеся децентрализации, а в Верховной Раде состоялся круглый стол о регионе развития Слобожанщины.

Кукловоды нервничают

И самое показательное в «деле Александровской»: харьковская коммунистка арестована за то, что поднимала те же вопросы децентрализации Харьковской области, о которых еще в 90-х годах вещал Борис Ложкин, нынешний глава Администрации президента Украины.

Борис Ложкин

В 90-е нынешний руководитель президентской администрации Ложкин рассуждал о тех же вопросах децентрализации, которые сейчас ставят в вину Александровской

«Я знаю, что еще зимой харьковские сотрудники СБУ начали подрабатывать протестный электорат в отношении социальных вопросов: тарифы, цены и пр. Они активно работали над созданием такого протестного движения, которое по сути должно быть просто выпуском пара в свисток. Выйдут двести человек, постоят, покричат, примут обращение и разойдутся. Я знаю, что сотрудники СБУ конкретно занимаются организацией подобного рода контролируемых мероприятий. Но при этом в Харькове есть авторитетный, популярный политик, который способен возглавить реальный социальный протест", - говорит Александр Александровский.

Алла Александровская с ее парламентским опытом знает изнутри кухню формирования тарифов, степень их обоснованности, способна юридически грамотно их оспаривать.

Да и в целом, говорит ее сын, Александровская опасный для власти оппозиционный политик, прекрасно ориентирующийся в тонкостях украинского законодательства, способный в рамках правового поля вести высокоэффективную борьбу против антинародной политики властей.

Антон Алексеев


2305

Новости партнеров