Волынь подождет: Польша терпит Украину ради борьбы с Россией

Волынь подождет: Польша терпит Украину ради борьбы с Россией

Варшава, 8 июля.

Польский Сенат призвал Сейм страны ввести дату памяти — Национальный день памяти жертв Волынского геноцида. Эксперт НА «Харьков» считает, что несмотря на серьезную проблему между двумя странами по Волынской трагедии, никакие резолюции на отношениях не скажутся, так как Варшава и Киев вынуждены дружить против Москвы.

Ранее верхняя палата парламента выработала документ, призывающий нижнюю палату установить, что 11 июля будет Национальным днем памяти жертв геноцида против граждан Второй Республики Польша.

«Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии», — отмечается в документе.

Также авторы резолюции фиксируют, что в «Волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам».

Задачки поважней

В новейшей истории отношений двух стран были и более серьезные прецеденты, например, когда власти Украины признали героями борьбы за независимость Бандеру и бойцов УПА, напоминает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев. Это, впрочем, никак не повлияло на отношения Польши и Украины.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Кроме того, ранее Сейм рассматривал особую резолюцию, в которой признавал Волынь геноцидом. Тогдашний премьер Туск сильно переживал по этому поводу, не поддерживал это решение, говорил, что это может ухудшить отношения Польши с Украиной. Но не ухудшило. И эта новая резолюция тоже не ухудшит. У Польши сегодня есть более важная задача, чем раскапывание исторических болячек — это создание единого фронта против России, и перед лицом этого все меркнет», — говорит Волобуев.

Бомба с часовым механизмом

Обсуждение документа, которое поддержали 60 сенаторов, а 23 выступили против, вызвало бурные дебаты в Сенате.

«Постановление раскрывает историческую правду, а настоящее объединение возможно исключительно на основе правды», — заявил сенатор Ян Жарын из партии «Право и справедливость».

По мнению же сенатора от оппозиционной «Гражданской платформы» Яна Рулевского, документ лишь накаляет обстановку и может испортить отношения двух стран.

Волынский вопрос, говорит Вадим Волобуев, — это бомба с часовым механизмом. Украинцы категорически не хотят брать на себя ответственность за Волынь, они не согласны с определением «геноцид». Это серьезная проблема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Целостность Незалежной на волоске или Поляки могут ответить Украине за геноцид

«Если, представим, в Польше перестанут видеть в России врага, все может измениться и по этому вопросу. Только ждать этого можно очень долго. Пока же Россия — общий враг двух стран, и, значит, в польско-украинских отношениях ничего коренным образом не изменится», — сказал эксперт, добавив, что «если бы не было России, поляки и украинцы собачились бы более ожесточенно. Но Россия есть, и в силу этого они вынуждены дружить».


Игорь Скрыпач


1602

Новости партнеров