Путин и Баррозу поговорили об Украине и ЕС

Путин и Баррозу поговорили об Украине и ЕС

Москва, 16 сентября.

Президент России Владимир Путин и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу провели накануне вечером телефонную беседу, в ходе которой, в частности, обсудили отсрочку применения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом до 1 января 2016 года. Соответствующая договоренность была достигнута 12 сентября в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе.

Стороны обсудили поставки российского газа в Европу через Украину. Как сообщалось ранее, сразу несколько европейских стран в последнее время жаловались на сокращение объемов газа, поступающих на их территорию. Путин и Баррозу подчеркнули важность строгого соблюдения режима прекращения огня на Украине, сообщает пресс-служба Кремля.

Ожидается, что во вторник Верховная Рада ратифицирует Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. По словам заместителя министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Ланы Зеркаль, ранее соглашение не вносили в Раду именно из-за переговоров с Россией.

«Соглашение не вносили, чтобы дать разъяснения Российской Федерации и чтобы избежать дальнейших негативных влияний на двухстороннюю торговлю с Россией», — заявила она.

Она также напомнила, что трехсторонний диалог Украина – Россия – ЕС начался 3 июля.

«Вы знаете, что со стороны России было беспокойство по поводу применения нами Соглашения об ассоциации», — приводит ее слова «Европейская правда».

Виктор Другоруб


128

Новости партнеров